МУП «УльГЭС» и ОАО «Ульяновскэнерго» попадут в зону риска

Систематическое невыполнение договорных обязательств по оплате услуг за передачу электроэнергии потребителями области привело к тому, что общая сумма просроченной дебиторской задолженности перед ПАО «МРСК Волги» приближается к миллиарду рублей. В рядах крупнейших должников неизменно остаются МУП «УльГЭС» и ОАО «Ульяновскэнерго».

Постоянно увеличивающаяся сумма долга усугубляет финансовое положение не только самих должников, но и сетевой компании, которая вынуждена сама влезать в долги для того, чтобы расплачиваться со смежными сетевыми организациями, подрядчиками, производить налоговые отчисления и выплату заработной платы. «Недофинансирование приводит к невозможности покрытия расходов ПАО «МРСК Волги» в первую очередь на содержание и эксплуатационное обслуживание электросетевого хозяйства Общества.

Кроме того, дестабилизируется работа иных участников рынка электроэнергетики, что неблагоприятно сказывается на экономической составляющей Ульяновского региона в целом и в скором времени может привести к снижению надежности электроснабжения потребителей», — отмечает заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Ульяновские распределительные сети» ПАО «МРСК Волги» Игорь Брюханов.

При этом сами должники не хотят обременять себя высокими банковскими процентами по кредитам и предпочитают фактически вести хозяйственную деятельность за счет ПАО «МРСК Волги». Однако с января будущего года недобросовестное обращение с чужими финансовыми средствами может причинить ущерб самим неплательщикам. Согласно Федеральному закону от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» с 1 января 2016 года будут увеличены пени за просрочку платежей. Новый закон прежде всего призван сократить риски накопления многомиллионных долгов недобросовестными потребителями.

В интересах компаний-должников как можно скорее рассчитаться с уже существующими долгами, так как новые штрафные санкции могут еще больше усугубить финансовое положение должников. А выбраться из долговой ямы, в которую привело бездействие на протяжении долгих месяцев, будет еще сложнее. На протяжении всего года в борьбе за свои законные интересы филиалу «Ульяновские РС» приходится обращаться в судебные инстанции. С начала года в суды области подано 93 исковых заявления о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии на сумму 1,9 млрд. рублей. По нескольким делам, в том числе в отношении «УльГЭС», исполнительные листы уже получены и предъявлены в банк и службу судебных приставов. Это грозит должникам наложением ареста на банковские счета и имущество, что значительно осложнит их хозяйственную деятельность.