Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике провел встречу с Послом Боливарианской Республики Венесуэла Хуаном Висенте Паредесом Торреальба

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике провел встречу с Послом Боливарианской Республики Венесуэла Хуаном Висенте Паредесом Торреальба.

Также во встрече принимал участие советник-посланник Посольства по вопросам политики и энергетики Хоглис Мартинес.

Открывая встречу, Павел Завальный отметил, что наши страны связывает семидесятилетняя история взаимоотношений на высоком политическом уровне, стратегическое сотрудничество в энергетике, военно-технической сфере, сельском хозяйстве и образовании. Особую роль играет партнерство в нефтяной сфере. Нефтегазовый комплекс является одной из основ экономики, как России, так и Венесуэлы. Сегодня наши страны испытывают схожие проблемы, связанные со снижением мировых цен на энергоносители и внешним санкционным давлением, и могут помочь друг другу в поиске путей преодоления этих проблем.

В свою очередь, Хуан Висенте Паредесом Торреальба подчеркнул, что Венесуэла считает себя не просто партнером, но и братским по отношению к России государством, придает большое значение не только двустороннему сотрудничеству, но и взаимодействию в рамках международных организаций, в том числе энергетических. По мнению Посла Боливарианской Республики Венесуэла, совместные действия представителей наших стран в рамках ОПЕК и ФСЭГ могли бы положительно сказаться, в том числе, и на ситуации с мировыми ценами на энергоносители. Председатель Комитета ГосДумы по энергетике при этом уверен, что мы должны быть готовы к длительному периоду «дешевой нефти» и соответственно выстраивать свои экономические планы.

Что касается взаимодействия Комитетов по энергетике Государственной Думы и Национальной Ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэла, стороны договорились по мере формирования нового состава венесуэльского парламента рассмотреть возможность создания совместной группы для содействия законодательному обеспечению двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, а также проведения совместных семинаров по вопросам энергетической повестки.