Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в октябре 2015 года

В октябре 2015 года проведены выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов шести электростанций и четырех объектов электросетевого комплекса. Мероприятия осуществлялись комиссиями Минэнерго России при участии специалистов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Цель выездных проверок – оценка фактического технического состояния оборудования объектов, определение готовности предприятий к работе в осенне-зимний период. Проверки проводятся по типовой программой, предусматривающей визуальное обследование объекта, анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на соответствие отраслевым НТД. Результатом являются отчеты с информацией о фактическом техническом состоянии оборудования объектов и перечнем отклонений от норм и правил, принятых в электроэнергетике.

В октябре 2015 года на проверенных электростанциях выявлено 1065 отклонений от НТД. Существенные нарушения, влияющие на надежность функционирования оборудования, зафиксированы на четырех генерирующих объектах.

В отчетах комиссий Минэнерго России отмечается ненадлежащее выполнение годовых планов ремонта оборудования: работы выполняются в объемах, ниже регламентных, и с нарушением утвержденных графиков. Кроме того, из ремонта в эксплуатацию принимается оборудование с техническими характеристиками, не восстановленными до нормативных значений. Например, в результате выездной проверки одной из электростанций выявлена турбина, техническое состояние проточной части которой не соответствует требованиям завода-изготовителя. Следовательно, существует риск отказа данной единицы оборудования в период ОЗП.

К снижению располагаемой мощности электростанции также может привести эксплуатация основного оборудования с безосновательно отключенными технологическими защитами. Такие отклонения от НТД выявлены на двух проверенных объектах.

На одной из электростанций комиссия Минэнерго России отметила отсутствие сигнализаций и блокировок системы пылеприготовления. Данное требование предусмотрено Инструкцией по обеспечению

взрывобезопасности топливоподач и установок для приготовления и сжигания пылевидного топлива, на обязательность выполнения которой в полной объеме обращалось внимание субъектов электроэнергетики в информационном письме заместителя Министра энергетики России по итогам расследования причин аварии на Западно-Сибирской ТЭЦ в 2014 году.

Кроме того, в ходе проверок генерирующего оборудования зафиксировано значительное количество оборудования, зданий и сооружений, не прошедших техническое освидетельствование. Поэтому невозможно определить их фактическое техническое состояние и объективно оценить риски снижения надежности работы объектов в осенне-зимний период.

В течение октября 2015 года также были произведены проверки четырех предприятий электросетевого комплекса. Всего выявлено 463 отклонения от НТД.

Как и на электростанциях, на территории подстанций инспектируемых предприятий выявлено заметное количество оборудования, зданий и сооружений, не прошедших техническое освидетельствование. На всех проверенных объектах нарушаются требования по содержанию трасс ВЛ, эксплуатируются опоры с наклоном от вертикали сверх допустимых значений.

На одном из проверенных предприятий более 90 процентов трансформаторов эксплуатируются за пределами срока службы, то есть более 25 лет. При этом в течение последних пяти лет капитальные ремонты данного вида оборудования не производились, а перспективные планы ремонта оборудования подстанций на следующие пять лет не сформированы.

Перечисленные нарушения правил эксплуатации и технического обслуживания в совокупности могут негативно повлиять на непрерывность электроснабжения потребителей.

По результатам выездных проверок субъекты электроэнергетики должны подготовить и представить Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных отклонений от отраслевых НТД.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком,

утверждаемым Минэнерго России. В 2015 году предусмотрены проверки 97 объектов. План на 2016 год предусматривает проверки 81 предприятия.