В Минэнерго России состоялось первое заседание Проектного комитета при Рабочей группе по отбору национальных проектов

В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось первое заседание Проектного комитета при Рабочей группе по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Комитет является коллегиальным органом при Рабочей группе, сформированным из представителей профессионального, экспертного и научного сообщества, для обеспечения всестороннего обсуждения и экспертизы национальных проектов.

Открывая заседание Алексей Кулапин отметил, что принятым Правительством Российской Федерации в 2014 году планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК предусмотрено определение перечня и реализация национальных проектов, способных дать значительный экономический эффект, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость отрасли от иностранных технологий и оборудования.

Для отбора национальных проектов была сформирована соответствующая Рабочая группа под председательством Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака, которой к настоящему времени были одобрены два национальных проекта: в области сооружения «цифровых» электрических подстанций и строительства воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов. Их инициаторам было поручено дополнительно проработать с институтами развития и ведущими электроэнергетическими компаниями с государственным участием вопросы практической реализации одобренных национальных проектов.

Результатом проведенной работы стали разработанные программы реализации национальных проектов, которые сегодня были представлены для обсуждения и экспертной оценки на первом заседании Проектного комитета.

По итогам презентаций, в которых участники мероприятия подробно рассказали о целях, задачах, конкурентных преимуществах своих проектов, а также об ожидаемых эффектах от их реализации, оба национальных проекта получили одобрение и были рекомендованы Проектным комитетом к представлению и окончательному утверждению на следующем заседании Рабочей группы, которое планируется провести до конца 2015 года.