Глава Минпромторга выступил на заседании президиума Госсовета по вопросам импортозамещения

Владимир Путин провёл в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета по вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах Российской Федерации.

Глава государства отметил успехи отечественных двигателестроителей, создавших новый двигатель «ПД-14».

«Событие, которое произошло совсем недавно и прошло как‑то незаметно – это создание нашего нового двигателя «ПД-14», который изначально планировался как базовый для нового нашего самолёта «МС-21», но фактически он предусмотрен для всей линейки нашей авиации, найдёт своё применение, уверен, и на газоперекачивающих станциях, и на других объектах, где необходимы такие агрегаты. Это большое событие в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении. Поздравляю вас», — сказал Владимир Путин.

В своем докладе Денис Мантуров сделал акцент на комплексной системе поддержки программы импортозамещения.

«На сегодняшний день в рамках выполнения отраслевых планов уже реализуется 570 проектов, в том числе с использованием мер государственной поддержки. Мы исходим из того, что проекты импортозамещения должны получить сопровождение на каждом этапе жизненного цикла продукции. При этом меры, предусмотренные на федеральном уровне, мы увязываем с поддержкой со стороны субъектов Федерации, чтобы добиться максимального эффекта».

По словам Министра, сегодня успешно реализуются такие механизмы поддержки, как специальный инвестиционный контракт, Фонд развития промышленности, налоговые и иные субсидии.

Для повышения качества отечественной продукции в рамках российской системы качества создаётся инфраструктура тестирования товаров на предмет их соответствия стандартам, прописанным в профильном Законе о стандартизации.

«Преференции, предусмотренные законами и постановлениями Правительства, получают только те отечественные товары, которые не уступают зарубежным аналогам», — подчеркнул Денис Мантуров.

Отдельное внимание Министр уделил вопросу развития промышленных парков и кластеров.

«На сегодня уже введены в эксплуатацию 73 индустриальных парка. И вместе со строящимися объектами их количество приблизится к 120 по всей стране. На предприятиях, расположенных в этих индустриальных парках, создано свыше 83 тысяч новых рабочих мест. И со следующего года заложено уже 4,3 миллиарда рублей, что простимулирует создание современных промышленных площадок как минимум в 18 регионах за следующий год», — заявил Денис Мантуров.

Как отметил Владимир Путин, Фонд развития промышленности набрал хороший темп работы. При этом Президент обратил внимание на то, чтобы внимательно следить за эффективностью вложений, за тем, чтобы производимая продукция была полностью конкурентоспособна. Владимир Путин также призвал регионы активнее использовать механизм специального инвестиционного контракта.

В целом, заявил Президент, нужно и дальше наращивать экспортный потенциал российской промышленности, российских промышленных предприятий.