Глеб Никитин: Особые условия специнвестконтрактов уже доступны производителям

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин принял участие в пленарной дискуссии «Развитие машиностроения для нужд энергетики», которая прошла в рамках международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015.

Ключевыми вопросами дискуссии стали потребность энергетических компаний в оборудовании, реальные возможности отечественного машиностроения, а также меры стимулирования отрасли со стороны государства и создание условий для локализации лучших международных технологий.

Глеб Никитин рассказал участникам дискуссии о мерах поддержки развития производств, которые сегодня реализует Минпромторг. В первую очередь, речь шла о специальных инвестиционных контрактах. По словам первого замминистра, некоторые их возможности уже доступны производителям: «Мы можем идти навстречу инвесторам и устанавливать особые условия локализации, менее жесткие, чем предъявляемые типовыми требованиями актов правительства, таких как постановление № 719».

Кроме того, первый замминистра напомнил о действующей в рамках закона о промполитике «дедушкиной оговорке» – мере, которая интересна иностранным инвесторам. Она предусматривает неизменность налоговых и других условий для производителя на период действия специнвестконтракта. Также первый замминистра проинформировал о планах по интеграции в законодательство о специнвестконтрактах положения о закупках.

«Мы рассчитываем, что, несмотря на геополитические процессы, с помощью этого инструмента сможем привлекать иностранные инвестиции, создавать производства с крупнейшими транснациональными компаниями в стране и таким образом обеспечивать трансфер технологий», – подчеркнул Глеб Никитин.

Особое внимание первый замглавы Минпромторга уделил планам импортозамещения в нефтегазовой отрасли и энергетическом машиностроении. В этих планах, которые размещены на официальном сайте министерства, содержится информация о направлениях и продуктах, на которые будет ориентироваться ведомство при формировании мер поддержки. Глеб Никитин особо подчеркнул, что, вопреки ожиданиям многих, планы по импортозамещению не предполагают целевой программы и распределения финансовых ресурсов. По его словам, такая форма господдержки была бы противоречащей и нормам ВТО, и законодательству РФ, и общей идеологии правительственных мер по поддержанию конкурентных рыночных механизмов.

«Планы по импортозамещению – это маяк, в направлении которого мы будем следовать», – сказал Глеб Никитин.

В этой связи он призвал заинтересованные стороны подключиться к работе над планами и активно высказывать предложения по их корректировке. «Мы можем корректировать эти планы, детализировать определенные направления, в первую очередь ориентируясь на позицию потребителей», – подчеркнул Глеб Никитин.

В ходе пленарной дискуссии речь шла также и о таких мерах, как постановление правительства № 1312, которое позволяет субсидировать часть затрат на НИОКР; о комплексных инвестиционных проектах и других действующих инструментах поддержки.

В пленарной дискуссии «Развитие машиностроения для нужд энергетики» приняли участие Карлин Александр Богданович, губернатор Алтайского края; Клаус Ридле, член правления VDI-GEU, лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2005 года за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок; Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric в России и странах СНГ; Лифшиц Михаил Валерьевич, генеральный директор ЗАО «РОТЕК»; Гринченко Дмитрий Владимирович, управляющий фондом «Энергия без границ» ПАО «ИНТЕР РАО», и другие.