Ситуация с электричеством в Крыму может нормализоваться только в конце декабря

Чрезвычайная ситуация с электроснабжением Крыма, вызванная выведением из строя в Херсонской области всех четырех ЛЭП, снабжающих Крым, может затянуться до введения в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, которое ожидается 22 декабря, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Исходя из нынешней политической ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать Крыму определённую деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%», — говорится в заявлении С.Аксенова, сообщает «Интерфакс«.

Власти ускорят строительство энергомоста через Керченский пролив, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

«Решается вопрос об ускорении строительства энергомоста. К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена», — сказал Козак в понедельник журналистам.

Участники блокады Крыма со стороны Украины готовы допустить ремонтников к двум поврежденным линиям электропередачи в Херсонской области, заявил депутат украинской Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев. Согласно сообщению пресс-службы партии, речь идет о линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области и линию, которая ведет к Запорожской АЭС.