В столице Северо-Кавказского федерального округа в День энергетика состоится пуск подстанции 110 кВ «Бештау»

Подстанция будет снабжать электроэнергией микрорайон «Западный» в городе Пятигорске, а также дома, построенные в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Торжественный запуск в промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа – подстанции 110 кВ «Бештау» будет произведен уже в конце 2015 года. Его символично приурочат к празднованию Дня энергетика.

В настоящее время реализация проекта строительства подстанции «Бештау» находится на завершающей стадии. Строительно-монтажные работы осуществляются подрядной организацией ЗАО «Сетьстрой». В них принимает участие более 120 специалистов, задействовано 7 единиц спецтехники.

Как сообщили в отделе капитального строительства филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», в зоне ответственности которого и находится энергообъект, работы ведутся в соответствии с утвержденным сетевым графиком.

В настоящий момент в полном объеме произведен монтаж кабельных трасс первого и второго блоков, а также системы оперативного постоянного тока. Выполнен монтаж трасс и прокладка кабелей питания для осветительных приборов, систем кондиционирования и вентиляции. Частично смонтирована система пожарной сигнализации и произведен монтаж ошиновки закрытого распределительного устройства 110 кВ. В полном объеме выполнены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на смежной подстанции «Ессентуки-2», где установлена панель защит Л-10.

Уже завершены дорожно-строительные работы по укладке асфальтного полотна проездов и тротуаров по всему периметру территории энергообъекта. Выполнено устройство стяжки между зданиями, смонтирован фундамент под въездные ворота. В здании подстанции установлено свыше 170 осветительных приборов, ведутся работы по монтажу потолочных модулей и облицовке плиткой стен и полов.

Стоит отметить, что строительство подстанции 110 кВ «Бештау» соответствует самым современным критериям. Стоимость работ — более 400 млн рублей. Проектом предусмотрено строительство питающего центра закрытого исполнения с сооружением зданий для размещения распределительного устройства 110 кВ, РУ-10 кВ, силовых трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, дугогасящих катушек, компенсирующих устройств, средств релейной защиты и автоматики, бытовых и производственных помещений.