«Россети» представили опыт антикоррупционной практики на крупнейшем форуме ООН

В Санкт-Петербурге 2-6 ноября 2015 года проходит 6-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая определит стратегические направления международного антикоррупционного сотрудничества на ближайшую перспективу. Крупнейший международный антикоррупционный форум впервые проводится в России, что говорит о признании достижений государства в области борьбы с коррупцией.

В работе форума принимают участие около 3 тысяч членов правительственных делегаций, международных межправительственных организаций, институтов гражданского общества из 172 стран, присоединившихся к Конвенции.

Одним из значимых событий на полях 6-й сессии Конференции ООН стала целевая конференция на тему «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции», организованная Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В ее работе приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, заместитель Генерального Секретаря ООН — исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтнер, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Анатолий Выборный, начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Юрий Семин, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин, директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «Россети» Виктория Никифорова, представители ДЗО ПАО «Россети», органов исполнительной власти РФ, бизнес-сообщества, научно-исследовательских организаций, дипломатического корпуса.

Виктория Никифорова представила участникам конференции доклад «Государство и бизнес: создание эффективного правового механизма по профилактике и противодействию коррупции».

Поблагодарив Торгово-промышленную палату РФ за возможность выступить на столь представительном международном мероприятии ООН, Виктория Никифорова отметила, что «Россети» активно сотрудничают с ТПП РФ для эффективной реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

В числе безусловных приоритетов ПАО «Россети» — взаимодействие с органами государственной власти с целью совершенствования правового регулирования антикоррупционной деятельности.

Как отметила в ходе своего выступления Виктория Никифорова, компания активно участвует в межведомственной рабочей группе при Генеральной прокуратуре РФ, где были рассмотрены правовые вопросы прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе, исключения случаев конфликта интересов, аффилированности и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью.

Так, в частности, проводилась работа по реализации правительственных поручений по раскрытию информации о структуре собственников контрагентов в топливно-энергетическом комплексе РФ.

По результатам данной работы были определены возможные правовые меры для реализации правительственных поручений касаемо: формирования понятийного аппарата; установления публично-правовой обязанности контрагентов компании раскрывать информацию в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных); отсутствия нормативно-правового закрепления обязанности идентификации цепочки собственников контрагентов; закрепления требования в конкурсной документации — исключить риск нарушения законодательства в сфере закупок, антимонопольного законодательства и прав юридических лиц в связи с установлением избыточных требований к участникам закупочных процедур), запросы в ФАС, в Роскомнадзор и полученные ответы — все это определило дальнейший механизм работы.

Механизм идентификации бенефициаров был рассмотрен Экспертной группой по противодействию незаконным финансовым операциям при Росфинмониторинге — в целях определения механизма правильной идентификации бенефициаров в части проверки достоверности сведений о юридических и физических лицах.

Основная цель реализуемых компанией мероприятий — формирование среды, которая сводила бы к минимуму коррупционные проявления. Это возможно, когда создан реально действующий механизм предупреждения коррупции.

И здесь существует проблема в правоприменительной практике предупреждения и профилактики коррупции в частном секторе. В условиях начального этапа формирования антикоррупционного законодательства по регулированию антикоррупционной деятельности организаций, крайне важно наличие единых антикоррупционных правил, стандартов.

«Россети» открыты для плодотворного взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительных органами, с бизнес-сообществом, с научно-исследовательскими организациями, в том числе при подготовке проектов нормативно-правовых актов, в части подготовки предложений по внесению изменений в действующее антикоррупционное законодательство с учетом практики применения мер, предусмотренных ст.13.3 Закона «О противодействии коррупции».