Технология E3X для оптимизации электроэнергетических систем

Разработанная и недавно представленная компанией General Cable технология E3X позволяет оптимизировать электроэнергетическую систему благодаря добавленной дополнительной мощности и систематическому контролю потерь. В конечном счете, это приводит к повышению надёжности системы и её способности к быстрому восстановлению работоспособности при значительном снижении начальной стоимости энергосистемы и сокращении долгосрочных эксплуатационных расходов.

Технология E3X (заявка на патент подана) заключается в наложении тонкого прочного покрытия на любой изготовленный компанией General Cable провод TransPowr для воздушных линий электропередачи с целью увеличения излучательной (эмиссионной) способности провода и снижения его поглощательной способности, в результате чего повышается теплоотдача и минимизируется теплопоглощение.

Технология E3X обеспечивает следующие результаты: провод TransPowr с покрытием E3X имеет уменьшенное сечение при заданной допустимой токовой нагрузке или рассчитан на более высокую токовую нагрузку и снижение рабочей температуры при заданном сечении провода. В результате повышается энергоэкономия и эффективность использования энергии. Кроме того, сокращается период окупаемости электроэнергетической системы: в среднем он составляет менее двух лет.

Технология E3X обеспечивает следующие конкретные результаты: сокращение затрат на осуществление проекта строительства энергосистемы приблизительно на 20% благодаря сокращению провисания провода или уменьшению его размера, что приводит к оптимизации сооружений, технического обеспечения и трудовых затрат при создании новых линий. В качестве альтернативы сокращение расходов на замену проводов воздушной линии электропередач (до 25%) достигается при увеличении допустимой токовой нагрузки провода, вследствие чего ускоряется процесс восстановления работоспособности системы в рамках существующей инфраструктуры без этапов модернизации. Повышая излучательную способность и снижая поглощательную способность воздушных проводов, технология E3X также обеспечивает сокращение потерь на линии до 25% благодаря снижению рабочих температур – до 30%, в результате чего возможна значительная экономия эксплуатационных расходов на протяжении всего срока службы линии электропередачи. Легко осуществляемая инновация – провод TransPowr с технологией E3X – может быть использована без каких-либо модификаций в отношении процессов оконцевания проводов, монтажа и прокладки или методов технического обслуживания  ремонта.

По словам старшего вице-президента подразделения Global Technology компании General Cable г-на Виджей Мхетар (Vijay Mhetar), применение технологии E3X увеличивает допустимую мощность системы в рамках существующей инфраструктуры и в результате повышает эффективность энергосистемы без какого-либо снижения её надёжности и безопасности. В то же время увеличение допустимой мощности открывает электроэнергетическим компаниям новые возможности для повышения надёжности и устойчивого развития энергетических систем (в США на протяжении ближайших десяти лет предполагается проложить более 90 000 миль новых линий электропередачи, включая линии от возобновляемых источников энергии).

Технология E3X проходила испытания в течение нескольких лет.  Испытания проводили: команда экспертов-партнёров, возглавляемая специалистами из компании General Cable; независимые испытательные лаборатории, в том числе лаборатории Kinectrics и Oak Ridge National Laboratory; электроэнергетические компании, которые акцентировали внимание на энергоэффективность и надёжность. Инновационное тепловыделяющее покрытие было испытано на соответствие самым строгим протоколам и требованиям, превышающим все стандарты для воздушных проводов. Проводились испытания в полевых условиях и эксплуатационные испытания с выдачей протоколов испытаний по запросам. Технология наложения покрытия E3X – беспроигрышный вариант оптимального решения для электроэнергетических компаний, потребителей энергии и окружающей среды.