Уникальное предприятие «Дальэнергосетьпроект» «стерли» из экономики региона

Последним рабочим днем для 97-ми работников АО «Дальэнергосетьпроект» стало 21 октября 2015 года, сообщает РИА VladNews. Уникальное инженерное предприятие перестало существовать и приносить налоги в региональный бюджет.

По словам профсоюзного лидера организации Вадима Бахтина, сокращенные инженеры получили все заработанное и выходное пособие в размере средней зарплаты на месяц вперед. Она на предприятии составляет 49 тысяч рублей. Однако, долго без работы высококвалифицированные инженеры не сидели…

«Некоторые нашли работу за границей, правда, это единичные случаи», — заверил Вадим Бахтин, — «Инженеры среднего возраста пытаются перебраться на постоянное место жительство в западные регионы страны. И есть такие, кто уже нашел работу и готовится покинуть Приморье. Когда мы писали и отстаивали свои права, больше пеклись об уникальном на всю страну институте.  Мы хотели сохранить уникальные высококвалифицированные кадры в регионе. Не получилось. Теперь в здании находится 3-4 человека, в трудовом коллективе числятся около 50 сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, их увольнять нельзя».

«К 1 октября в дирекцию МЭС Востока перешло 18 человек, в филиал НТЦ ФСК ЕЭС — 9 человек», — рассказал Вадим Бахтин для East Russia.

Из интервью Вадима Бахтина для East Russia:

«— Как Вы считаете, зачем было стремиться ликвидировать ДЭСП, чтобы тут же создавать две новые сходные с ним организации?

— Можно предположить — чтобы очистить рынок для НТЦ ФСК. К такому выводу приходишь, когда анализируешь итоги конкурсных процедур на проведение проектно-изыскательских работ (ПИР) на объектах ФСК за последние годы. Так, например в 2013 году ДЭСП занимал первое место с объемом 770, 3 млн рублей, а НТЦ ФСК — второе с объемом 595,6 млн рублей. В 2014-м первое место уже у НТЦ ФСК — с финансированием в объеме 283,8 млн рублей. А у ДЭСПа только десятое с 24 млн. А в 2015-м у НТЦ — первое место с 1,5 млрд выделенных средств от заказчиков на проведение ПИР, а у ДЭСП — ничего.»

Как заверил профсоюзным лидер ДЭСП Вадим Бахтин, 2014 год предприятие закончило с мизерной, но прибылью. «Где-то 40 тысяч рублей прибыли было, — утверждает Бахтин. – Значит, мы работали не в убыток. Мы продолжаем отстаивать свои права, в прокуратуре Приморье и в «ФСК ЕС» наши заявления лежат на рассмотрении. История еще не закончилась».

К 1 октября 76 исковых заявлений подано в суд Ленинского района Владивостока о восстановлении на работе уволенных инженеров ОАО. Защищать интересы каждого пострадавшего на процессе будет представитель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), передает ГТРК «Владивосток».

По информации Федерации профсоюзов Приморья, перед уволенными сотрудниками не погашена задолженность в пенсионный фонд в размере 4,5 млн рублей.

ОАО «Дальэнергосетьпроект» было создано в 1954. По проектам сотрудников ДЭСП возведены такие объекты, как: уникальный переход через реку Амур, электрификация нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, системы энергообеспечения на острове Русский к саммиту АТЭС-2012, ЛЭП и электроподстанции к Олимпиаде в Сочи-2014, а также утверждён проект «Дальэнергосетьпроекта» на подводный кабельный переход через Керченский пролив в Крыму.