Александр Новак встретился с Министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сиголен Руаяль

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с Министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сиголен Руаяль.

Александр Новак отметил успешный опыт сотрудничества России и Франции в ТЭК, приведя в качестве примеров проекты «Ямал СПГ», одним из участников которого является французская корпорация Total, и «Северный поток-2», в состав акционеров которого входит французская компания Engie.

Сиголен Руаяль пригласила российскую делегацию на конференцию, посвященную изменению климата, которая состоится в Париже в ноябре-декабре нынешнего года. Глава французского министерства отметила, что Россия обладает многими передовыми технологиями в сфере защиты климата и может стать одним из глобальных лидеров в этой области. Александр Новак подчеркнул, что Россия уделяет значительное внимания вопросам повышения энергетической эффективности и борьбе с выбросами парниковых газов. В частности, он отметил, что в России приняты документы, предусматривающие снижение энергоемкости ВВП на 40% и доведение объемов полезной утилизации попутного нефтяного газа до 95% в ближайшие годы и до 100% в более отдаленной перспективе. В ходе встречи также был затронут вопрос работы генерации в отдаленных энергорайонах в контексте развития местной генерации на основе технологий ВИЭ, Александр Новак отметил, что в России уже реализованы такие проекты, в частности были построены геотермальные электростанции на Камчатке.

Александр Новак также проинформировал французскую коллегу и возможных рисках, связанных с необеспечением надлежащего уровня запасов газа в ПХГ Украиной в преддверии зимы.