Книга «Глобальное энергетическое объединение» начала издаваться в России

Книга «Глобальное энергетическое объединение», впервые на русском языке, была представлена широкой публике вчера, 12 мая 2016 года, во время торжественной церемонии презентации, организованной Государственной электросетевой корпорацией Китая совместно с ПАО «Россети».

Книга, адресованная научным работникам, аспирантам и студентам ВУЗов, обучающимся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», китаеведам, а также широкому кругу любознательных читателей, написана господином Лю Чжэнья – призванным профессионалом в области электроэнергетики и практика с мировым именем.

 

«Глобальное энергетическое объединение» – огромный научно-популярный труд, в котором обсуждаются стратегические проблемы долгосрочного ‘экологически чистого” развития мировой энергетики и предлагается широкий спектр их решений. Дан анализ актуальной ситуации с распределением и освоением ископаемого топлива и экологически чистых энергоресурсов в мире, показаны принципиальные сложности, возникающие перед человечеством в связи с развитием энергетики.

Автор раскрывает основные тенденции замещения ископаемых видов топлива экологически чистыми источниками энергии, тенденции увеличения использования электроэнергии в конечном потреблении, детально описывает идею формирования на основе электрической сети ультравысокого напряжения глобального энергообъединения, в которое смогут войти все страны мира.

По словам автора, основная цель книги – вдохновить ученых и коллег и получить отзывы от экспертов, собрать по крупицам все имеющиеся наработки и выработать общую позицию, чтобы еще больше заинтересованных сторон занялись решением проблем, описанных в книге.

Переводом занимались эксперты электроэнергетики МЭИ, при поддержке УрФУ и «Интер РАО – Инжиниринг», а издательством – ИД МЭИ.

На торжественной церемонии присутствовали высокие гости – специалисты энергетических комплексов России и Китая, институтов и государственных структур. На мероприятии побывали и корреспонденты ЭНЕРГОСМИ.

 

В докладах обсуждались первые результаты исследования по глобальному энергетическому объединению; применение ветряных ресурсов на Дальнем Востоке и в районах Арктики РФ; объединение энергосистем районов Северо-Восточной Азии и другие вопросы.

Так, Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй в своей речи отметил, что Китай рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере энергетики для скорейшего осуществления стратегии глобального энергетического объединения: «Я желаю, чтобы Китай и Россия совместно прилагали усилия в сфере энергетики, стимулируя скорейшее осуществление стратегии глобального энергетического объединения».

 

Посол выразил надежду, что «государственная сетевая корпорация Китая продолжит задействовать свои преимущества в области развития электросетей, ультравысокого напряжения, будет и далее наращивать сотрудничество с российскими коллегами по электроэнергетике, чтобы совместно осуществлять исследование энергетических планов Китая и России, стимулировать технологические инновации, усиливать общение и контакты».

Глава «Россетей» Олег Бударгин поддержал необходимость идей интеграции, а так же заявил что «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК) в ходе предстоящего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) планируют обсудить сотрудничество по проекту энергомоста.

 

«За 5 лет мы часто, в том числе на ПМЭФ, активно эту повестку обсуждали», — сообщил он. «В очередной раз на полях ПМЭФ эта тема будет дальше обсуждаться и предлагаться практические варианты реализации этого проекта. […] Мы общались с руководством ГЭК Китая и наметили дальнейшие шаги по сотрудничеству. Мы будем продвигать тему интеграции энергосистем».

Он так же поблагодарил г-на Лю Чженья «в первую очередь за то, что он собрал все эти дискуссии, все эти  проекты в одно научно популярное издание ».

Торжественная церемония завершилась вручением копий книги участникам презентации.

Лю Чжэнья – всемирно известный эксперт в области энергетики и электроэнергетики. В настоящее время он занимает должность Председателя Совета директоров Государственной электросетевой корпорации Китая.

Лю Чжэнья принадлежит идея инновационного плана перспективного развития технологий передачи электроэнергии ультравысокого напряжения (УВН), связанного с потребностями энергетики и электроэнергетики Китая. Под его руководством были успешно преодолены значительные технические сложности в этой области, что позволило Китаю в полной мере освоить ключевые технологии УВН и получить права на соответствующие объекты интеллектуальной собственности, а также наладить производство полного спектра оборудования УВН. Повсеместное применение в Китае технологий передачи электроэнергии УВН переменного и постоянного тока оказывает колоссальное влияние на рациональное распределение энергоресурсов, повышение энергобезопасности и продвижение идей «экологически чистого» развития. Технологии УВН привлекли большое внимание специалистов всего мира и были успешно применены в других странах, например Бразилии.

Добавить комментарий