«Россети» купили электромобиль RENAULT KANGOO Z.E. для заповедника Валаам

Электромобиль Renault KANGOO Z.E. — первый из официально проданных электромобилей Renault в России — приобретен ПАО «Россети» в рамках Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России.

«Приобретение электромобиля Renault отвечает планам «Россетей» заменить на острове все автомобили с двигателем внутреннего сгорания на экологически чистый электротранспорт. На острове уже действуют 6 электромобилей, в том числе 2 миниэлектробуса, поставленные нами в прошлом году. В рамках создания современной энергоинфраструктуры для электромобилей на территории Валаама «Россети» уже установили 9 зарядных станций (8 станций переменного тока и 1 станция экспресс-зарядки)», — отметил Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО «Россети».

Электромобиль Renault KANGOO Z.E. будет использоваться на территории острова-заповедника Валаам мобильной группой ремонтных рабочих филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») «Карелэнерго».

«Мы рады, что первый проданный электромобиль Renault в рамках нашего стратегического сотрудничества с «Россетями» будет использоваться на таком уникальном природном объекте, как остров-заповедник Валаам. Надеемся, что в дальнейшем нас ждут новые интересные совместные проекты, которые будут способствовать развитию рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры на территории всей страны», — отметил генеральный директор ЗАО «Рено Россия» Андрей Панков.

«Электрические сети, обеспечивающие потребность Валаамского монастыря, распределены по территории всего острова. Наши специалисты обслуживают распределительные электрические сети, а также строят новые линии электропередачи. Эта работа требует постоянного контроля, мобильности, а при внушительных размерах острова — почти десять километров в диаметре — без автомобилей здесь не обойтись.

Электромобиль позволит решить все наши задачи и при этом не окажет никакого вредного воздействия на уникальный природный мир Валаама»,- отметил начальник Сортавальского РЭСа «Карелэнерго» Роман Бурдуков. Электромобиль KANGOO Z.E., построенный на базе аналогичной модели с двигателем внутреннего сгорания, был представлен Renault в 2011 году. Электромобиль способен развивать скорость до 130 км/ч и обладает запасом хода до 170 км. Электромобиль KANGOO Z.E. адаптирован к холодному климату благодаря автономному дизельному отопителю, который позволяет сохранить запас хода. KANGOO Z.E. был признан «Международным фургоном 2012 года» (International Van of the Year 2012).