«Хевел» модернизирует солнце

«Ренова» и «Роснано» профинансируют модернизацию завода по производству солнечных модулей, принадлежащего их СП «Хевел». Уменьшив себестоимость производства, компания рассчитывает увеличить сбыт своих панелей на внутреннем рынке, где от отечественного происхождения компонентов прямо зависит уровень оплаты работы солнечных станций.

Совет директоров «Роснано» одобрил новую стратегию «Хевел» (СП «Роснано» и «Реновы» Виктора Вексельберга). Стратегия подразумевает модернизацию существующего завода «Хевел» в Новочебоксарске под производство солнечных модулей с КПД 20% при среднемировом 16%, что позволит увеличить годовой объем выпуска продукции на 60%, до 160 МВт, и снизить себестоимость продукции на 25–30%. Это, добавляют в «Хевеле», сделает эту продукцию конкурентоспособной на мировых рынках. По словам главы «Хевела» Игоря Шахрая, увеличение мощности завода позволит «обеспечить наибольший объем предложения для российского рынка, который в среднем составляет более 200 МВт в год, а также для реализации зарубежных проектов».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ”, что инвестиции в технологическую модернизацию производства и строительство парков СЭС до конца 2016 года составят не более 8 млрд руб. Скорее всего, «Ренова» и «Роснано» выдадут заем «Хевелу» пропорционально долям в капитале СП, говорит он. Ранее инвесторы предоставили компании через заем и уставный капитал 20 млрд руб. на строительство завода по производству солнечных модулей и возведение СЭС.

Структуры «Хевела» на конкурсах получили значительную часть мощностей возобновляемой энергетики, которые разрешено строить на условиях повышенной платы. В этом году конкурсы еще не прошли, в предыдущие было расторговано 904 МВт СЭС, из которых «Хевел» получил 28%. Условием получения повышенной платы является выполнение условий по локализации оборудования, которая в этом году по СЭС составляет 70%. У «Хевела» пока на собственных солнечных модулях работает Бурибаевская СЭС (10 МВт) в Башкирии, остальные введенные СЭС возводились на других российских солнечных модулях.

Источник: Коммерсант.