ENERGOSMI (ЭНЕРГОСМИ). Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63300

Какие проблемы ждут мировой парк АЭС?

Около 40 % мирового парка атомных электростанций (АЭС) в ближайшие годы потребует модернизации. Такой вывод можно сделать на основе данных МАГАТЭ, согласно которым в мире в целом к июню 2024 г. действовало 416 реакторов общей «чистой» мощностью 374,7 гигаватта (ГВт), из них 151,2 ГВт приходилось на 162 реактора со сроком эксплуатации от 37 до 44 лет.

Большинство реакторов с длительным сроком эксплуатации приходится на Японию, а также страны Европы и Северной Америки, где большинство действующих энергоблоков были введены в строй еще в 1980-е гг. Так, в Японии из 12-ти реакторов, осуществлявших к июню 2024 г. регулярную выработку электроэнергии, 7 были подключены к сети еще до 1988 г.; в США насчитывалось 82 таких реактора (из 94-х), а во Франции — 44 из 56-ти. Неслучайно в Японии в прошлом году Кабинет министров увеличил предельный срок эксплуатации атомных электростанций с 40 до 60 лет с условием, что по достижении 30-летнего срока операторы АЭС должны будут каждые 10 лет получать разрешение на пролонгацию. При этом регуляторы будут учитывать продолжительность работы в автономном режиме, который необходим для проведения инспекций.

Высокая доля АЭС с длительным сроком эксплуатации также связана с торможением темпов ввода новых энергоблоков. Например, в США в период с 2000 по 2024 гг. было введено в строй лишь три новых реактора: второй энергоблок АЭС «Уоттс-Бар» в штате Теннесси, а также третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль» в штате Джорджия. В Японии после 2000 г. было подключено к сети лишь пять реакторов общей «чистой» мощностью 5,2 ГВт, каждый из которых прекратил регуляторную выработку электроэнергии после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Речь идет о третьем энергоблоке АЭС «Томари», втором энергоблоке АЭС «Сика», первом энергоблоке АЭС «Хигасидори», пятом энергоблоке АЭС «Хамаока» и третьем энергоблоке АЭС «Онагава». Наконец, во Франции последний из действующих реакторов — второй энергоблок АЭС «Сиво» был подключен к сети еще в декабре 1999 г.

Торможение темпов ввода новых АЭС вызвано ростом конкуренции со стороны других низкоуглеродных источников. По данным Ember, общая мощность ветровых и солнечных генераторов в странах ОЭСР, к числу которых относятся, в основном, развитые экономики Европы, Северной Америки и Восточной Азии, увеличилась с 17 ГВт в 2000 г. до 1060 ГВт в 2023 г., а их доля в структуре электрогенерации — с 0,3 % до 17,4 % соответственно. Впрочем, масштабный ввод ВИЭ и растущая необходимость в балансировке энергосистем в часы пасмурной и безветренной погоды обеспечили рост инвестиций в строительство АЭС, которые являются никзоуглеродным источником энергии, не зависящим от погодных условий.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), капитальные затраты на сооружение атомных реакторов в странах ОЭСР выросли c $20 млрд в 2019 г. до $34 млрд в 2023 г. Сюда относится не только АЭС «Аккую», первая атомная электростанция в истории Турции, но и новые реакторы в США, Франции и Великобритании, которые либо были введены в строй в последние годы (третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль»), либо будут подключены к сети в ближайшем будущем (третий энергоблок АЭС «Фламанвиль» в Нижней Нормандии, два новых энергоблока проекта «Хинкли-Пойнт» в графстве Сомерсет).

Горячее