ENERGOSMI (ЭНЕРГОСМИ). Номер свидетельства СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63300

Прямое улавливание СО2 из атмосферы станет дешевле, но так ли все безоблачно?

Швейцарская компания Climeworks, занимающаяся промышленными системами прямого улавливания углекислого газа из атмосферы, представила установку третьего поколения, которая в два раза эффективнее актуальных решений. После ввода новых мощностей в строй, что произойдет в ближайшие годы, стоимость улавливания каждой тонны CO2 снизится с нынешних $600 до $250–350. Это приблизит мир к коммерчески выгодному предложению по добыче CO2 из воздуха за $100 за тонну.

В мае этого года Climeworks ввела в строй самую мощную в мире установку по добыче CO2 из атмосферы. Это предприятие «Мамонт» (Mammoth) в Исландии. За счет дармовой геотермальной энергии извлекать углекислый газ из атмосферы можно по относительно низкой цене. Установка Climeworks содержит фильтры, которые абсорбируют CO2. Затем фильтры нагреваются до 100 °C, и газ улетучивается из них. Газ можно смешивать с водой и прятать в естественных подземных резервуарах, где он включится в процесс минерализации, либо использовать для производства, например, газировки.

Как сообщили сегодня в Climeworks, фильтры установки третьего поколения обладают гораздо большей поглощающей способностью, что дает возможность извлекать из воздуха и связывать больше углекислого газа при тех же затратах энергии. Также в компании разработали более оптимальную конструкцию установки — кубическую, которая также повышает эффективность процессов прямого улавливания CO2 из воздуха.

Тестирование новых фильтров велось последние пять лет в Швейцарии. В июне этого года дело дошло до полномасштабной проверки технологии. Первыми новые фильтры получат мощности компании в США, где администрация Байдена выделила $3,5 млрд на проекты такого рода. Теперь технологией Climeworks заинтересовались в Австралии. Также проекты разрабатываются для Норвегии, Кении и Канады.

Горячее