Муравленко: среагировали мгновенно

Муравленко: среагировали мгновенно

25 мая, в 10 утра, на телефон единой дежурно-диспетчерской службы г. Муравленко от диспетчерской филиала «Ямалкоммунэнерго» поступил тревожный звонок о разгерметизации резервуара ГСМ на Центральной котельной – с такого сообщения начались полномасштабные противоаварийные учения.

Порядка 15 сотрудников Муравленковского филиала «Ямалкоммунэнерго», 7 отряда федеральной противопожарной службы по ЯНАО, а также несколько единиц спецтехники были задействованы в тренировке по устранению вымышленного разлива нефтепродуктов.

Процесс ликвидации разлива нефти сложный и кропотливый, в связи с чем и проводятся подобные мероприятия на объектах повышенной опасности – котельных, электростанциях, емкостных парках ГСМ.

При реальных инцидентах необходимо в сжатые сроки провести установку насосного оборудования и закачку «сбежавшего» топлива, а после сбора загрязненного грунта вакуумной установкой провести обработку территории сорбентами. Также важным для энергетиков в процессе ликвидации последствий является сохранение работоспособности технологического оборудования, контроль уровня загрязнения воздуха и эвакуация пострадавших. Все эти задачи были отработаны на достойном уровне.