Французская компания Saint-Gobain запустила крупную солнечную электростанцию в Ставропольском крае

В конце декабря компания «SaintGobain» (Франция) запустила в эксплуатацию крупную частную солнечную электростанцию в СКФО на заводе сухих смесей Vetonit (г. Невинномысск). Комплексное решение «под ключ» выполнила компания «Умная энергия». 

По расчетам специалистов, солнечная электростанция мощностью 170 кВт.  уменьшит расход электроэнергии на 177 896 кВт-часов в год и окупится через 5 лет.

Также солнечная установка повысит энергоэффективность здания и сократит количество выбросов CO2 на 94 тонны ежегодно (эквивалентно посадке 2400 деревьев). Срок службы солнечной станции составит не менее 25 лет.

Однако компания заботится об окружающей среде не только с помощью электростанции.

Около 30% чистой прибыли Saint-Gobain поступает от решений, которые помогают вырабатывать чистую энергию и сохранять экологический баланс.

К примеру, компания производит ETFE пленку, которая используется при изготовлении гибких и жестких солнечных модулей.

Кроме того, Saint-Gobain возводит предприятия по стандартам LEED.  Так, для ограничения воздействия на окружающую среду при строительстве завода в Ставропольском крае использовались технологии, снижающие потребление энергии и выбросы углеродов в атмосферу. В числе них сетевая солнечная электростанция, запущенная в эксплуатацию в конце декабря 2021 года.

В настоящее время завод намерен получить сертификат LEED Gold.

«Чтобы здание отвечало высоким стандартам LEED нам потребовалось не только тщательно подобрать качественные материалы и оборудование, но и партнеров, которые на этапе монтажа учтут каждую мелочь.

Как нам видится, это удалось.

На заводе в Ставропольском крае инженерами «Умной энергии» в сжатые сроки была запущена в эксплуатацию солнечная станция и разработана под нас система энергомониторинга и контроля параметров среды в помещениях завода.

Она помогает отслеживать показатели температуры, влажности и концентрации углекислого газа в помещениях завода, выработку солнечной установки, а также высчитывает на сколько тонн наше предприятие сокращает выбросы СО2 в атмосферу», — сказал Директор ООО «Сен-Гобен Юг» Илья Оводов.

«Проекты, сертифицируемые по международным стандартам LEED, всегда отличает повышенные требования к качеству оборудования, монтажа и безопасности при проведении строительных работ.

Последнее, особенно важно в зонах сильной ветровой нагрузки, как на заводе Saint-Gobain в Ставропольском крае.

Чтобы нивелировать этот фактор, солнечные модули были установлены на крыше с использованием европейской системы крепления Aerocompact.

Это решение обеспечило высокую устойчивость к ветровым нагрузкам и надежную гидроизоляцию кровли здания.  

Для максимально эффективной работы солнечной станции на объекте были установлены сетевые инверторы FRONIUS. Благодаря специальной системе охлаждения и алгоритмам работы MPPT контроллеров они обеспечат бесперебойную работу солнечной станции даже при температуре +50»,- поделился директор по развитию ООО «Умная энергия» Дмитрий Коняев.