Новую мощную электростанцию планируют построить в Певеке

 РусГидро рассматривают вариант строительства в самом северном городе новой электростанции на 48 МВт. В перспективе она заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, а также сможет страховать ПАТЭС «Академик Ломоносов». В планах у энергетиков построить такой объект до 2028 года. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор Чукотэнерго Андрей Телегин, сообщает ИА «Чукотка».

Как прогнозируют энергетики, в ближайшие несколько лет в Билибинском районе и ГО Певек значительно возрастет потребность в электроэнергии. Дополнительная нагрузка уже сейчас требуется месторождениям: «Майское», «Кекура», «Пыркакайские штокверки», а также порту Певек. Ряд крупных потребителей подали заявки на технологическое присоединение. Электроэнергию для этой части региона сейчас вырабатывают три электростанции — Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» (ПАТЭС). Но две из них устарели и в ближайшее время будут закрыты. Билибинская АЭС — в 2023 году, спустя несколько лет после этого остановят Чаунскую ТЭЦ. ПАТЭС при всей его мощности не сможет закрыть все потребности в электроэнергии.

«Поэтому рассматривается вопрос о строительстве электростанции в Певеке мощностью около 48 МВт с возможностью расширения. В данный момент проводится выбор площадки для строительства, а также решается вопрос — на каком топливе станция будет работать. Один из основных вариантов — местный уголь. Это будет современная высокотехнологичная электростанция с высокой степенью очистки продуктов горения, недалеко от города. Пока ее возвести планируем до 2026 года, но думаю, эти сроки могут сместиться к 2028 году», — сообщил Андрей Телегин.

Сейчас в компании «РусГидро» ведут разработку обоснования инвестиций для строительства новой станции. Окончательно определиться с концепцией и подготовить проект планируют в 2022-23 годах. Параллельно Чукотэнерго ведёт модернизацию сетевого хозяйства на севере региона. Продолжается строительство ЛЭП Билибино-Кекура-Песчанка. Первая очередь протяженностью — 235 километров уже построена. Средства были выделены из бюджета округа.

«Вторая линия на металлических опорах строится из Певека в Билибино. На судах, которые идут с Архангельска в Певек сейчас ждем материалы и оборудование для строительства порядка 70 километров линии. Это будет надежная система транзита электроэнергии между двумя городами. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая линия, в 2025 планируем запустить вторую линию. Работы идут в графике», — рассказал Андрей Телегин.

Продолжается и строительство Энергоцентра в Билибино. Объект планируется запустить в декабре 2022 года. Его электрическая мощность составит 25 МВт, тепловая – 66 МВт. Основной функцией энергоцентра будет выработка тепловой энергии для города.