Мощность ветровой генерации в нидерландской шельфовой зоне IJmuiden Ver планируется увеличить до 6 ГВт

Нидерландское агентство по предпринимательству – Netherlands Enterprise Agency (RVO) – планирует увеличить мощность ветровой генерации в шельфовой зоне IJmuiden Ver* с 4 ГВт до 6 ГВт и построить три высоковольтных электрических соединения постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) пропускной способностью 2 ГВт каждое (вместо планировавшихся ранее двух) для подключения генерирующих объектов, размещенных в IJmuiden Ver, к национальной энергосистеме с разделением шельфовой зоны на шесть кластеров (вместо планировавшихся ранее четырех). Ожидается, что окончательные разрешения и территориальные планы будут получены в середине 2022 г.

HVDC соединения в шельфовой зоне IJmuiden Ver являются первыми электрическими соединениями подобного типа, которые TenneT планирует построить в Нидерландах и Германии. Шельфовые трансформаторные подстанции (ПС), которые будут подключены к наземной сетевой инфраструктуре подводными кабелями 525 кВ, также являются первым опытом сооружения подобных ПС в отрасли.

Ранее в октябре 2021 г. TenneT объявил тендер на строительство ПС (шельфовая платформа и HVDC система) в шельфовой зоне IJmuiden Ver. Заключение контракта по результатам тендера ожидается в конце 2022 г. Первое HVDC соединение в зоне IJmuiden Ver пропускной способностью 2 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2028 г.

В 2020 г. на ветроэнергетику в Нидерландах приходилось 17% установленной мощности генерации – около 6,6 ГВт. В настоящее время в стране на различных стадиях разработки находятся проекты строительства ветровой генерации суммарной мощностью порядка 12 ГВт.