Цены на ветроэнергетику в России и Германии

Немецкое Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) объявило результаты очередного конкурсного отбора проектов наземной ветроэнергетики и биоэнергетики.

В наземной ветроэнергетике ФРГ впервые с декабря прошлого года отмечено превышение общего объёма тендерных заявок над объёмом торгов.

Разработчики проектов подали 210 заявок на 1824 МВт, а тендерный объём составлял 1492 МВт. Победителями признаны 166 заявок на 1494 МВт.

Потолок цен на конкурсном отборе, установленный регулятором в соответствии с законодательством, составлял 6 евроцентов за кВт*ч.

Цены в победивших заявках находятся в диапазоне от 5,20 до 5,92 евроцентов / кВт*ч. Они гарантируются на 20 лет. Средневзвешенная цена составила 5,79 цента / кВт*ч.

Это меньше, чем в предыдущих конкурсных отборах, но намного больше, чем «в лучшие годы», когда она опускалась ниже четырех или даже трёх центов за киловатт-час. Но изменились условия отбора, теперь отсекающие некоторые категории «спекулятивно настроенных» разработчиков, повысились оптовые цены на электроэнергию, растут цены на материалы (сталь и т.д.).

Сравниваем цены на ветроэнергетику в Германии и России

Российская стоимость киловатт-часа в ветроэнергетике получается в среднем ниже немецкой. Несмотря на более высокую стоимость финансирования в нашей стране и жесткие требования локализации. По тем проектам, которые будет строить «Фонд развития ветроэнергетики» (СП «Роснано» и «Фортум»), «средняя номинальная стоимость электроэнергии, выработанной построенными ВЭС, в период действия ДПМ ожидается в диапазоне» 2,6–4,2 рубля за кВт*ч. А 5,79 евроцента – это сегодня 4,79 рубля.

Что касается проектов биоэнергетики в ФРГ, в этом секторе цена намного выше и составляет в среднем 17,48 евроцента за киловатт-час на общий объём 70 МВт.