Дисбалансы на газовом рынке Европы

Дисбалансы на газовом рынке Европы, где спотовые цены продолжают обновлять максимумы (почти в 4,5 раза выше, чем в допандемийном сентябре 2019 года), дают понять, что в ближайшей перспективе массовый переход на возобновляемые источники в энергетике вряд ли возможен. Сокращение производительности ветропарков в Северном море из-за отсутствия сильных ветров в последние недели также подтверждает эту мысль.

Несмотря на рост стоимости квот на выбросы СО2, которые уже находятся в середине диапазона 60-65 евро за тонну, в регионе наблюдается увеличение потребления угля для генерации, хотя ранее именно углеродные платежи подталкивали компании к переходу на более экологичную альтернативу в виде «голубого» топлива.

Под давлением рынка цены на электроэнергию существенно выросли. В частности, в Великобритании, где доля угля в структуре генерации увеличилась с 1,8% в среднем в августе до 2,9% на середину сентября, 1 мегаватт-час подорожал за месяц в три раза до более чем 330 евро/МВт-ч (рекорд с 1999 года). В Германии, где по-прежнему сохраняется высокая зависимость от угля (около 30% в общем энергопотреблении в январе-июле 2021 года, что эквивалентно уровню за 2019 год), цены достигли 130 евро/МВт-ч (+35% за последний месяц и +215% г-к-г). Судя по отрицательным спарк- и дарк-спредам, высокие цены не спасают генерирующие компании от работы «в минус», но сжигание угля для них менее убыточно.

Таким образом, несмотря на все попытки Евросоюза максимально уйти от ископаемого топлива, поставщики газа и угля, уже отбившие потери за весь прошлый год в 1 полугодии 2021 года, в преддверии зимы выходят победителями. Сложившаяся ситуация вновь указывает на то, как может быть хрупок энергопереход, а также на необходимость резервных источников питания и накопления.