Микрореактор от бывших инженеров SpaceX

Компания Radiant из Калифорнии, которую основали выходцы из SpaceX, предложила свое видение микрореакторов и получила $1,2 млн инвестиций на развитие.

Они использовали наработки, которые создавались еще для космической программы. Справедливо решив, что технологии, которые можно использовать на Марсе, нужно адаптировать для Земли. А так как на Марсе воды практически нет, то их реактор будет использовать для охлаждения гелий.

Они предлагают создать компактный реактор, мощностью около мегаватта. Он сможет обеспечить энергией до 1000 домов в самых отдаленных местах планеты. Также, полезно будет использовать такой тип электростанции в зонах стихийных бедствий и на военных объектах. Дело в том, что микрореактор будет достаточно компактен для перевозки. Срок работы реактора на одной заправке планируется до восьми лет.

В компании разработали свой вид ядерного топлива. Оно не плавится и выдерживает более высокие температуры по сравнении с обычными топливными элементами для реакторов. Есть патент на технологию перезаправки реактора.

Сейчас атомные электростанции переживают новый расцвет. Многие компании ушли в разработку компактных реакторов, но только несколько из них решили развивать именно мобильные варианты. Если упростить, то такой микрореактор будет конкурировать не со своими большими аналогами, а с дизельными генераторами. И теоретически вполне может выиграть, так как заправка раз в 8 лет сильно упрощает логистику и издержки.