Водородные ячейки станут эффективнее на 50%

Специалисты компании BASF и HyPoint, разработали новую мембрану для водородных топливных ячеек, которая увеличит эффективность работы элемента на 50%.

Компания HyPoint разрабатывала водородные топливные элементы для авиации и добилась впечатляющих результатов. За время разработок, они смогли повысить эффективность своих ячеек в три раза. А теперь, благодаря новым мембранам, они получат прирост еще в половину.

Протонопроводящие мембраны — это один из главных элементов водородной топливной ячейки. Газы водорода (H2) и кислорода (O2) помещаются по обе стороны мембраны, которая предназначена для пропускания только одиночных положительно заряженных протонов водорода. Далее платиновый катализатор расщепляет каждую молекулу H2 на два протона H+ и два электрона.

После этого, протоны движутся через мембрану в сторону кислорода, и электроны встречаются с ними уже после прохождения через электрическую цепь, так создается ток. Электроны, протоны и кислород затем объединяются на другой стороне, образуя воду. При этом процессе, также выделяется тепло.

Топливные ячейки уже используются в авиации, автомобилестроении и других сферах. Они являются отличной альтернативой сжиганию углеводородов и аккумуляторам.