В Исландии заработало крупнейшее в мире предприятие по отбору углекислого газа из атмосферы

Исландская компания Carbfix, которая занимается складированием углерода начала сотрудничать со Швейцарским стартапом Climeworks AG, который занимается разработками в области улавливания углерода из атмосферы. Продукт их совместной работы — это новое предприятие в Исландии, способное утилизировать до 4 тыс тонн углекислого газа в год. Примерно столько-же углекислого газа вырабатывает 790 автомобилей в год.

Пока что это очень мало, так как за год, человечество выбрасывает в атмосферу около 31,5 млрд тонн. Но тем не менее, это первые шаги по очистке атмосферы напрямую от углекислого газа.

Новое предприятие получило название Orca, что является отсылкой к исландскому слову orka («энергия»). Работает он таким образом — вентиляторы нагоняют воздух в специальные фильтры, которые отделяют углекислый газ от атмосферы, затем его смешивают с водой и закачивают под землю. Причем, предприятие работает на энергии геотермального источника.

По данным Международного энергетического агентства, в мире работает 15 установок прямого улавливания углекислого газа из воздуха. Они суммарно утилизируют свыше 9 тыс. тонн углекислого газа в год.