Стратегия развития низкоуглеродной экономики РФ

Минэкономики направило на согласование в министерства и деловые объединения Стратегию низкоуглеродного долгосрочного развития РФ до 2050 года.

Рассматриваются четыре сценария развития (базовый, интенсивный, инерционный и без мер господдержки).

Каждый сценарий подразумевает уменьшение доли угля в энергобалансе страны и почти двукратный рост доли атомной энергетики. Также учитываются леса как мощный поглотитель углекислого газа.

Существующая методика подсчёта поглощения лесами углекислого газа признана неточной и Минприроды готовит новую. Например, новая методика предлагает с 2023 года считать поглощающую способность российских лесов в 1,1 млрд тонн углекислого газа в год, тогда как старая сегодня оценивает поглощающую способность на уровне 590 млн CO2 в год. В предложенную стратегию для расчётов заложена уже новая методика.

Также планируется делать упор на гидроэнергетику. В России есть все условия для развития именно этого вида ВИЭ. Наш климат не позволяет в должной мере раскрыть потенциал солнечной и ветроэнергетики. В целом включая атом и речную энергетику, доля возобновляемой энергии, должна вырасти до 73%.

Что касается водородной энергетики, то пока он практически не учитывается, так как пока, отсутствует глобальный рынок водорода.