Китайская компания построит самый большой ветрогенератор

Компания MingYang Smart Energy из Китая, объявила, что создаст самый большой морской ветрогенератор. Модель будет называться MySE 16.0-242.

Считается, что морские ветрогенераторы производят дорогую электроэнергию, цена Мегаватт-часа составляет около $121. А у угольной электростанции — $73, а для солнечной генерации еще меньше — около $32. Поэтому ветрогенераторы строят огромных размеров — чем больше размах лопасти, тем эффективнее производство электроэнергии.

Инженеры MingYang Smart Energy спроектировали колосса высотой 242 м, на котором расположены лопасти длиной 118 м. Площадь окружности, которую они создают при вращении, составляет 46 000 кв. м – это шесть футбольных полей. Мощность гигантской турбины составит 16 МВт, она сможет вырабатывать до 80 ГВт⋅ч энергии в год.

Прототип будет построен до конца 2022 года, а с 2024-го модель пойдет в серию и начнет продаваться на рынке. Огромный ветряк можно крепить как на морском дне, так и на плавучей платформе, практически в любой точке мирового океана. Аналитики отмечают, что если строительство все больших ветрогенераторов станет тенденцией, уже к 2050-му цена выработки ими энергии снизится на 37-49%.