Центр промышленной автоматизации АО «Транснефть-Верхняя Волга» ввёл в эксплуатацию полигон для проверки работы автоматики

Центр промышленной автоматизации – филиал АО «Транснефть-Верхняя Волга» — ввел в эксплуатацию испытательный полигон автоматизации систем управления технологическими процессами (АСУТП). Полигон предназначен для проведения испытаний системы автоматики, которая контролирует транспортировку нефти и нефтепродуктов на объектах ПАО «Транснефть».

Испытательный полигон представляет собой программно–технический комплекс для проверки работы программного обеспечения АСУТП, а также моделирования технологических процессов любой сложности. Запуск полигона позволит повысить качество испытаний за счёт комплексного подхода в контроле качества и надежности выпускаемого оборудования, значительного сокращения времени испытаний, а также полной автоматизированности процесса.

Строительство велось на площадке Центра промышленной автоматизации с июля 2020 года. В работе полигона используется современное программное обеспечение, разработанное специалистами центра.

В период с марта по июль текущего года в рамках опытной эксплуатации на полигоне успешно проведены испытания системы автоматики компаундирования нефти (СА КН), двух систем автоматики нефтеперекачивающей станции (НПС) Филино, а также автоматизированной системы налива (АСН) нефтеналивного пункта (НП) Брянск производства ЦПА.

В дальнейшем на полигоне АСУТП планируется проведение испытаний более 100 систем в год, а также оказание услуг по проведению испытаний сторонним организациям на коммерческой основе.


Производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами АО «Транснефть–Верхняя Волга» был открыт 16 октября 2015 года и позднее преобразован в Центр промышленной автоматизации.

В 2020 году продукция центра была отмечена дипломами всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». В конкурсе принимали участие более 800 предприятий из 60 субъектов РФ. По итогам конкурса АО «Транснефть-Верхняя Волга» получило право размещать товарный знак конкурса на своей продукции и сопроводительной документации к ней в течение двух лет.

Одной из приоритетных задач Центра промышленной автоматизации является дальнейшее эффективное исполнение программы импортозамещения. По отдельным видам продукции доля отечественных комплектующих доведена до 90%.