Новая Российская технология предотвратит взрывы в шахтах

Ученые Кузбасского государственного технического университета предложили новую технологию, повышающую безопасность при горных работах. Разработка должна помочь не только предотвратить взрывы, но и улучшить экологию производств.

Проблема заключается в горной пыли. Эти мелкие острые частицы могут перемещаться на огромные расстояния вместе с воздушными массами. Попадая в организм человека, они наносят сильный вред здоровью. Провоцируют развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, а также приводят к ухудшению качества почвы и питьевой воды, неполадкам техники, падению видимости на дорогах и другим проблемам. 

Угольная пыль образуется в шахтах, угольных карьерах, при транспортировке и переработке. Избыток пыли в закрытых пространствах повышает риск взрыва.

Ученые использовали принцип «сухого тумана». Это система форсунок, которые с помощью сжатого воздуха, подают микроскопические капли воды размером от 2 до 50 микрометров. Пыль смешивается с водой, оседает на пол, а не висит в воздухе. При этом расход воды очень мал. А для более эффективного осаживания пыли, в воду можно добавлять специальные присадки.

Ученые надеются, что их система будет использована на угольных производствах России и мира.