Планируется создание масштабное производство «бирюзового» водорода

Компания «Газпром нефть» работает над технологиями для получения «бирюзового» водорода.

«Бирюзовый» водород это название способа его получения. Есть градация водорода по цвету в зависимости от способа его производства и силы его углеродного следа. Наиболее “чистым” водородом считается “зеленый”, получаемый за счет электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). “Серым” считается водород, при получении которого из природного газа CO2 выбрасывается в атмосферу.

“Голубой” водород тоже производят из природного газа, но при этом побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. И новый способ называется “бирюзовый”. Это водород, который получают в результате пиролиза метана. В этом процессе с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод. Причем углерод остается в твердом виде. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод потом планируется использовать для других промышленных процессов.

Планируется нарастить производство водорода в 2.5 раза. Сегодня “Газпром нефть” уже производит более 100 тысяч тонн водорода на своих технологических площадках. А в планах до 2024 года — выход на показатель в 250 тыс тонн.