Теперь чистый водород можно получать намного проще

Одной из перспективных направлений в энергетике являются водородные технологии. Двигатели на водороде не выделяют вредных выхлопов. Казалось бы, вот замена углеводородам, но до сих пор водород является дорогим топливом.

Сегодня основной источник водорода для промышленности это те самые углеводороды с которыми борется «зеленая» энергетика. И новое исследование ученых Техасского университета в Остине, скоро может изменить водородную энергетику.

Строение молекулы воды

Еще с 70-х годов прошлого века велось изучение способа получения водорода при помощи солнечной энергии. Суть в том, чтобы отделять водород от кислорода в молекулах воды. И для этого долго не могли подобрать нужные материалы.

Ученые создали устройство, которое может эффективно окислять воду с образованием молекул кислорода, а также генерировать водород на отдельном электроде и демонстрировать высокую стабильность при длительной работе. Поскольку методы, используемые для создания этих устройств, обычно используются в производстве полупроводниковой электроники, они должны быть легко масштабируемы для массового производства.

Это получилось из-за нового метода создания электропроводящих путей через толстый слой диоксида кремния. Ученые использовали технику, которая стоит на производстве полупроводниковых чипов. Покрывая слой диоксида кремния тонкой пленкой алюминия, а затем нагревая всю структуру, они получили массивы наноразмерных “шипов” алюминия, которые полностью соединяют кремний, образуя двуокисные слои. Затем их можно легко заменить никелем или другими материалами, которые помогают катализировать реакции расщепления воды.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на повышение эффективности кислородной части расщепления воды за счет увеличения скорости реакции.