Что такое ТАЭС и как она работает

Одной из важнейших проблем энергетики является вопрос, как хранить энергию. Суть в том, что энергопотребление в течении дня очень неровное, с огромными пиками и провалами. А электростанции в массе своей не могут резко повышать производство энергии. К примеру АЭС почти всегда выдает ровное количество электричества в час что днем, что ночью. Возникает проблема избытка электроэнергии в ночное время и нехватка днем в момент повышенных нагрузок.

Человечество придумало массу способов хранения энергии, и наиболее известный это аккумуляторы, но этот способ не дешевый. Добавим к этому, что они вредны для экологии и имеют весьма ограниченный срок службы.

Но, люди могут находить необычные решения, и сегодня рассказ пойдёт о пока ещё малоизвестном способе хранения энергии.

ТАЭС. Мало кто слышал такое название. Начнем с расшифровки, ТАЭС — это твердотельная аккумулирующая электростанция. Принцип работы ТАЭС будет понятен даже школьнику, достаточно курса школьной физики.

Представьте здание, которое состоит из множества лифтов, и они поднимают не полезные грузы или пассажиров, а тяжелые бетонные блоки. Поднимая блок — накапливаем энергию, опуская — возвращаем энергию обратно в электросеть. Получается избыточная энергия произведенная ночью заставляет работать электроподьемник с грузом. А при нагрузке на сеть можно начать опускать блок, тем самым возвращать энергию в сеть и отправлять потребителям.

Но не всё так просто. Само здание ТАЭС требует особого инженерного подхода. Например, для экономии металла, можно сделать форму здания такой, чтобы поперечный ветер изгибался и становился вертикальным. Это нужно для того, чтобы уже спроектированное для вертикальных нагрузок здание испытывало минимум поперечной нагрузки.

Прототип ТАЭС компании «Энергозапас»

В России такими технологиями занимается компания «Энергозапас». Они уже построили действующий прототип и к 2023 году планируют запустить в эксплуатацию. Данная технология позволит создавать промышленные накопители емкостью от 300 МВт·ч.