Ассоциация “Электрокабель” выступила партнером образовательной программы летней энергетической школы Сколково

В прямом эфире от 26 июня в гостях виртуальной студии RusCable Live побывала Ирина Гайда, Директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково. Она рассказала об образовательной программе летней энергетической школы, в которой примут участие спикеры из Ассоциации “Электрокабель”. Почему и зачем это важно для кабельщиков мы узнали из беседы с Ириной, а также от генерального директора АЭК Натальи Сахаровой. 

Летняя энергетическая школа – это Международная бесплатная образовательная программа в сфере энергетики, которая проходит ежегодно с 2017 в конце июля. В этом году школа пройдет в период с 26 по 31 июля в он-лайн формате. Ведут Школу профессоры и эксперты Центра энергетики бизнес-школы СКОЛКОВО – ведущего и самого авторитетного независимого центра экспертизы в области энергетики в России.

В этом году основной темой этого образовательного и популяризаторского проекта будет декарбонизация ТЭК. По мнению экспертов это тренд, который перевернет во многом технологический уклад экономики в целом и сетевой отрасли как таковой. 

Лучшие практикующие эксперты из российских и международных компаний расскажут о том, что такое углеродный след и как это измеряется, о декарбонизации и ее влияние на электроэнергетику и кабельную промышленность, декарбонизации нефтегазового сектора, об инвестициях в декарбонизацию ТЭК, зеленом финансировании, углеродных кредитах и многом другом.

Комментирует Ирина Гайда: 

Мы рады что Ассоциация “Электрокабель” решила выступить партнером нашей школы и представить несколько экспертных докладов в ходе второго дня, когда мы будем говорить о будущем электроэнергетики. Формат летней школы смешанный и онлайн и офлайн. Можно прийти можно смотреть в зум-сессии. 

Те, кто зарегистрировался и стал слушателем в течение дня смотрят записанные экспертные видео, а вечером мы собираемся на синхронную сессию с экспертами, которые подводят итоги этих лекций и дают возможность участникам задать вопросы по просмотренному.  Какое отношение имеет декарбонизация к кабельной отрасли?

Один из трендов энергоперехода – электрификация всего. То, что раньше ездило на мазуте, на бензине, то что раньше топилось – будут заменяться электрофицированными решениями. Как минимум нужно будет передавать больше электричества.  Второй тренд:  мы перестанем использовать большие централизированные мощности (АЭС и тп) и начнем переходить к децентрализованным, “умным сетям”.

Все это требует иной конфигурации сетей и иных подходов к управлению, ремонту, развитию.  Поэтому и потребности ваших заказчиков и сами заказчики будут меняться. Поэтому дискуссия второго дня, на которой будут представители крупных энергетических компаний, и представители сообщества потребителей, вместе с вашими коллегами смогут обсудить, а как это все будет происходить в России. Почему нужно заниматься декарбонизацией? Об этом пойдет речь 26 июля. Во второй день школы покажет обзор основных методов декарбонизации ТЭК  “Энергосистемы будущего

Комментирует Наталья Сахарова:

“Кабельное сообщество не могло остаться в стороне от обсуждения современных трендов в энергетике. Во второй день Школы мы поговорим о влиянии декарбонизации на кабельную промышленность. Что нас ждет: развитие или стагнация, появятся ли новые виды продукции и инвестиционные проекты? Что будет с цветными металлами на фоне перехода всего мира к «зеленым» технологиям?

Специально для слушателей Школы Ассоциация организует видео-лекцию доктора технических наук, директора научного направления — зав. отделением «Сверхпроводящие и криорезистивные провода и технологии их производства» Всероссийского Научно-Исследовательского проектно-конструкторского и технологического Института Кабельной Промышленности Виталия Высоцкого на тему «Гибридная транспортировка энергии с помощью сверхпроводящих кабелей».

На онлайн секции вопросов и ответов (27 июля 15.00-16.30) вы услышите доклады, дискуссию экспертов и сами сможете задать интересующие вас вопросы Президенту АЭК Максиму Третьякову и Генеральному директору ОАО «ВНИИКП» Виталию Мещанову о том как тренд на декарбонизацию формирует дефицит ресурсов, особенно меди и алюминия, мировых тенденциях развития кабельной промышленности, глобальных европейских проектах изменения кабельных сетей. Уверены, эта беседа будет информативной и полезной для слушателей”. 

Регистрация слушателей (бесплатно) 

Некоммерческое партнерство производителей кабельной продукции Международная Ассоциация «Электрокабель» (НП «Ассоциация «Электрокабель») (http://www.elektrokabel.ru/)  объединяет предприятия, организации и фирмы кабельной отрасли, которые составляют более 70% рынка кабельно-проводниковой продукции России и стран СНГ. В 2021 году Ассоциация отмечает тридцать лет со дня основания.