Продлен прием заявок на Конкурс «Энергопрорыв-2021»

До 22 июля продлен прием заявок на Международный конкурс инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2021». Организаторы Конкурса уже привлекли более 280 заявок и рассчитывают привлечь до 500 наукоёмких инновационных проектов и разработок по 50 тематикам.  Конкурс организован Фондом «Сколково» совместно с группой «Россети» и проводится уже в девятый раз.

В это году в числе приоритетных направлений поиска проектов:

  • Инновационное оборудование, материалы, технологии и технологические системы электрических сетей;
  • Высокотехнологичные решения высокой степени готовности для реконструкции и строительства сетей;
  • Развитие услуг и новых сервисов для потребителей в энергетике;
  • Цифровые технологии управления электросетевым комплексом.

Приоритетность тем отражена в ключевых для энергетической отрасли документах: «Цифровая трансформация 2030», «Единая техническая политика в электросетевом комплексе», «Экологическая политика электросетевого комплекса» и другие.

К участию в конкурсе приглашаются стартапы, малые и средние инновационные компании, команды ученых и студентов, зрелые технологические компании и предприятия, работники группы «Россети».  На текущий момент уже подано свыше 280 заявок на участие в конкурсе.

Проектам, прошедшим отбор (планируется, что их будет больше двадцати), организаторы предоставят:

  • независимую профессиональную технико-экономическую экспертизу;
  • ментора в ДЗО ПАО «Россети» для проработки и запуска пилотного проекта в сетевых компаниях по всей стране;
  • доступ на объекты ДЗО ПАО «Россети» для реализации пилотного проекта и масштабирования;
  • менторскую поддержку Фонда «Сколково» для развития бизнес-кейса или запуска бизнеса;
  • доступ к инструментам поддержки Фонда «Сколково», НТИ EnergyNet и других институтов развития;
  • возможность привлечения инвестиций для роста бизнеса.

Заявки на участие в конкурсе «Энергопрорыв-2021» принимаются до 22 июля на официальном портале www.gridology.ru.

Этапы конкурса:

До 22 июля – прием заявок на портале конкурса www.gridology.ru

До 1 сентября — предварительная и предметная экспертиза заявок.

До 30 сентября – очный отбор финалистов.

До 20 ноября – разработка финалистами совместно с менторами из ДЗО ПАО «Россети» и экспертами Фонда «Сколково» дорожных карт реализации проектов.

До 03 декабря – презентация проектов и награждение победителей в рамках Международного Форума «Электрические сети-2021».

За новостями конкурса можно следить на странице: https://www.facebook.com/EnergyInsight/.

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра — компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru/  

«Энергопрорыв» – ежегодный конкурс инновационных разработок в сфере интеллектуальной электроэнергетики, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания в России электроэнергетической системы будущего. Организаторами конкурса выступают ПАО «Россети» и Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Конкурс проводится при поддержке Инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет», Министерства энергетики Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив», Правительства Москвы. Ключевые информационные партнеры – журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» и журнал «Энергетическая политика»

ПАО «Россети» – оператор электрических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает — 80 регионов Российской Федерации. Компания управляет 2,37 млн километров линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА. 

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Россети» — ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.