ИЦЭО «Контактора»: испытания электрооборудования сегодня и завтра

ИЦЭО «Контактора» — один из немногих на территории ЕАЭС аккредитованных испытательных центров электрооборудования, технические возможности которого отвечают требованиям законодательства и современным требованиям производителей электрооборудования. При этом центр ориентирован на применение перспективных средств испытаний и измерений. О настоящем и о ближайшем будущем центра, а также о применении новых видов оборудования — в нашем материале.

Область испытаний, средств измерений и испытательного оборудования постоянно развивается. Этому способствуют несколько факторов, основные из которых: 

  • регулярные изменения в законодательстве, которое регламентирует правила сертификации, проведения типовых, исследовательских и периодических испытаний; 
  • цифровизация средств измерений и испытаний; 
  • требования рынка — как со стороны производителей электрооборудования, так и со стороны потребителей; 
  • растущие требования к безопасности и энергоэффективности оборудования, а также увеличение веса «зеленых» технологий; 
  • использование электронных компонентов во всех отраслях приводит к росту требований по электромагнитной совместимости (ЭМС).  

На сегодняшний день перечень испытательных центров, соответствующих требованиям, ограничен. В этот перечень входит ИЦЭО «Контактора», являясь одним из передовых центров на территории Таможенного союза, так как проводит любые виды испытаний: для сертификации электротехнической продукции, для её модернизации, в исследовательских целях или для периодического контроля качества.  

Испытательная база постоянно расширяется в соответствии с изменяющимися требованиями и с учетом перспективных тенденций. Внедряется цифровизация не только в части цифровых регистраторов, датчиков и цифровых средств измерения, но и для анализа результатов испытаний. 

Ключевое преимущество ИЦЭО «Контактора» — комплексный характер услуг, которые он оказывает. Площадка ИЦЭО организована для эффективной работы на более чем 40 единицах испытательного оборудования: здесь проводится оценка механической и электрической износостойкости электрооборудования, устойчивости к внешним климатическим и механическим факторам, электроизоляционных свойств, стойкости к токам короткого замыкания, а также многие другие испытания.  

Уникальное и перспективное оборудование для испытаний 

Одна из особенностей ИЦЭО – работа с крупногабаритными изделиями, например низковольтными комплектными устройствами (НКУ) и комплектными распределительными устройствами (КРУ). Имеются климатические камеры и камеры тепла большого объема, в которых проверяются воздействие климатических факторов (температуры и влажности) и устойчивость оборудования к нагреву номинальным током. При этом все испытания проводятся в рабочем положении. 

Большую долю в перечне испытательного оборудования занимают коммутационные стенды для тестирования электрооборудования переменного и постоянного тока. Основной элемент комплекса устройств для коммутационных испытаний — мощный ударный стенд. Его возможности позволяют проводить испытания подавляющего большинства моделей низковольтного оборудования с диапазоном по напряжению до 1000 В: при переменном напряжении генератор развивает коммутационный ток до 135 кА, при постоянном — до 100 кА. Такая большая мощность дает возможность проводить коммутационные испытания при условиях, которые полностью перекрывают предельные показатели для сертификации и исследований низковольтных устройств.  

Инновации и работа на перспективу  

Развитие ИЦЭО «Контактора» не ограничивается модернизацией и расширением парка испытательного оборудования. Совершенствуется система менеджмента всех видов испытаний: комплексных испытаний электрооборудования для сертификации, периодических, для контроля качества серийной продукции и исследовательских испытаний опытных образцов — всё это вносит огромный вклад в развитие и внедрение инноваций. 

Для более эффективного использования оборудования и площадей в целом реализована концепция бережливой организации работ (цифровизация — часть этой концепции), а также реорганизовано пространство центра. Упрощение и удешевление логистики, сокращение временных затрат на проведение испытаний и анализ результатов — это основные составляющие современного подхода к организации испытаний.  

К изменениям готов: прогноз ИЦЭО «Контактора» для рынка испытаний электрооборудования 

Одним из факторов развития рынка низковольтной аппаратуры и НКУ в России и на территории стран Таможенного союза является гармонизация требований международных и национальных стандартов оборудования. При этом сотрудники испытательного центра ульяновского завода постоянно участвуют в качестве технических экспертов в работе национальных и международных комитетов по стандартизации. Испытатели регулярно проходят обучение для повышения компетенций — а значит, центр всегда готов к изменениям в нормативно-правовой базе и изменяющимся требованиям клиентов.