Мировое потребление меди увеличится вдвое благодаря альтернативной энергетике

Переход к безуглеродной энергетике, который осуществляют западные страны, старающиеся навязать этот курс всему миру, станет основным источником расширения спроса на медь.

По оценкам агентства, удельное потребление меди в альтернативной энергетике в 12 раз больше, чем в традиционной. Так, в ветроустановках используется 2,5-6,4 тонн меди на мегаватт установленной мощности, а в солнечных станциях потребляется около 5,5 тонн на мегаватт.

Еще одним источником спроса на медь будут электромобили и сеть зарядных станций, которую придется многократно увеличивать в ближайшее десятилетие. Некоторые европейские страны намереваются запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2035 г.

Согласно прогнозу Fitch Solutions, в 2021-2030 гг. потребление меди в альтернативной энергетике и электромобилях будет увеличиваться, в среднем, на 13% в год и возрастет от 1,4 млн. т в 2021 г. до 5,4 млн. т в 2030 г. Доля этих секторов на мировом рынке меди увеличится за это время от 5,6 до 15,7%.

Как прогнозирует генеральный директор корпорации Glencore Айвен Глазенберг, мировое потребление меди увеличится вдвое в ближайшие 30 лет и достигнет в 2050 г. около 60 млн. т. Это означает, что горнодобывающим компаниям надо удвоить темпы прироста. По оценкам Глазенберга, в предыдущее десятилетие мировое производство меди увеличивалось, в среднем, на 0,5 млн. т в год, а теперь надо будет довести этот показатель до 1 млн. т.