Южная Корея отказалась включить атомную энергетику в список «зеленых» отраслей

Правительство Южной Кореи приняло решение не включать атомную энергетику в таксономию экологически устойчивых «зеленых» отраслей промышленности, предполагающих финансирование.

Несмотря на то, что в стране в таксономию «зеленых» уже включены 27 отраслей, среди которых, в частности, солнечная энергетика и ветроэнергетика, представители атомной считают, что решение, которое правительство приняло по политическим мотивам, подорвет развитие отрасли с огромным потенциалом.

«Это будет препятствовать существенным инвестициям в отрасль, в том числе для разработки малых модульных реакторов, — отмечают атомщики. — Поскольку государственные бюджетные вложения будут затруднены, то разработчики таких реакторов будут страдать от недостатков финансов».

Известно, что Южнокорейское правительство должно завершить формирование таксономии в следующем месяце после публичных слушаний. Предполагается, что в дальнейшем предприятия будут раскрывать статистику по своим «зелеными» активами и соответствующие инвестиции на основе таксономии.

Объединенный исследовательский центр (JRC) — внутренний научный орган Еврокомиссии — 2 апреля 2021 опубликовал отчет по ядерной энергетике, в котором специалисты пришли к выводу, что она не наносит существенный вред окружающей среде, поэтому должна быть включена в таксономию устойчивого финансирования. Окончательное решение по этому вопросу ЕС собирается принять в ближайшее время.