В мире большого ветра все еще есть место для крошечных турбин

Высоко над линией деревьев на склоне холма к западу от австралийского Коффс-Харбора к верхушке телекоммуникационной башни прикреплена небольшая белая турбина размером примерно с большой стоящий вентилятор.

Менее метра (3,3 фута) в ширину и легче, чем шина пикапа, оборудование может помочь заменить использование дизельного топлива в качестве источника питания, а также может быть развернуто в изолированных местах, таких как удаленные шахты или фермы.

Лошади пасутся рядом с ветряной турбиной диффузной энергии Hyland 920 на ферме в пригороде Мелвилла Ньюкасл, Австралия

Несмотря на то, что крупнейшие ветроэнергетические компании строят турбины все большего размера, чтобы отказаться от ископаемого топлива, стартапы в Австралии и Великобритании также видят потенциал в малом мышлении.

«Нет волшебной пилюли для решения всех наших энергетических потребностей в будущем, для этого требуется целый ряд технологий»,-сказал Джосс Кесби, соучредитель австралийской компании Diffuse Energy в Ньюкасле, у которой есть миниатюрные системы, развернутые в разных местах, в том числе примерно 10 внесетевых телекоммуникационных площадок. «Мы видим большую роль для небольших ветряных турбин».

Ветряная турбина Hyland 920 упакована и готова к отправке

Изначально Кесби сосредоточился на использовании этой технологии для питания бортовых систем яхт, прежде чем осознал более сильные перспективы в телекоммуникационном секторе, который, по прогнозам, к 2024 году вложит более 3 миллиардов долларов в распределенные энергетические активы.

В вышках сотовой связи, которые не могут быть подключены к электросети, обычно используются солнечные батареи или дизельные генераторы. Небольшая ветряная турбина может дополнять солнечную генерацию или быть альтернативным источником энергии в районах с ограниченным пространством или солнечным светом. Эти системы также могут предложить более низкие затраты и гораздо более чистую энергию, чем дизельное топливо.

«Автономное электроснабжение может быть хорошим примером того, где может работать небольшая турбина», — говорит Оливер Меткалф, лондонский аналитик BloombergNEF, занимающийся исследованиями в области экологически чистой энергии. «Учитывая, что профили ветровой и солнечной генерации часто дополняют друг друга, объединение этих двух технологий вместе может означать, что выход всей системы будет более последовательным и уменьшит потребность в резервных дизельных генераторах».

Диффузионные энергетические турбины используются на ферме вместе с солнечными батареями

В огромном лондонском развлекательном комплексе O2 Arena, расположенном в Кентербери, Великобритания, компания Alpha 311 Ltd. готовится установить 10 своих небольших вертикальных турбин, которые будут вырабатывать почти 88 000 киловатт-часов электроэнергии в год, что примерно достаточно для питания 23 домов.

Блоки из углеродного волокна и переработанного пластика имеют высоту около 70 сантиметров и достаточно легки, чтобы их мог поднять маленький ребенок. Alpha 311 стремится к тому, чтобы оборудование было примерно таким же дорогим, как солнечные батареи сегодня. Сейчас аренда одного из подразделений компании на пять лет стоит около 20 000 фунтов стерлингов (27 500 долларов США).

«Все предполагают, что ветряная турбина имеет большой размер», — сказал Барри Томпсон, главный исполнительный директор Alpha 311. — «Дело никогда не сводилось к тому, чтобы взглянуть на науку под другим углом».

По словам Томпсона, каждая из маленьких турбин может генерировать примерно столько же энергии, сколько 20 квадратных метров солнечной батареи. Это не заменит электростанцию, но может сыграть роль в том, чтобы помочь клиентам сократить расходы на электроэнергию, считает он.

Диффузионная энергия ветряных турбин Hyland 920

Небольшие ветряные турбины были вокруг в течение десятилетий, хотя они, как правило, изо всех сил пытались найти рынок и не извлекали выгоду из того же снижения производственных затрат, что и ветряные башни коммунального масштаба. Крошечное оборудование также боролось, чтобы конкурировать с солнечным для мелкомасштабного применения.

Новое поколение технологий начинает играть важную роль, и Кесби из Diffuse говорит, что он вызвал интерес со стороны клиентов, ищущих замену дизельной генерации на рынках, включая Великобританию, Южную Африку и Индонезию.

Alpha 311 также видит потенциал для развертывания своих систем в развивающихся странах и получила запросы от неправительственных организаций, заинтересованных в использовании турбин для питания водяных насосов или освещения.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ