НОВАТЭК планирует начать производство водорода в Арктике

Российский энергетический гигант «Газпром» доминирует в газовом секторе страны на протяжении десятилетий. Другие компании, такие как «Роснефть», пытались (и потерпели неудачу) убедить Кремль обеспечить равные условия игры. В частности, контроль «Газпрома» над газовой инфраструктурой и монополия на экспорт по трубопроводам сохранили позиции гиганта на внутреннем рынке. Однако успех НОВАТЭКа в разработке масштабного проекта «Ямал СПГ» привел к столь необходимой диверсификации российской энергетики.

Хотя Москва ясно дала понять, что намерена стать ведущим производителем СПГ, в действительности многие потребители ищут способы сократить выбросы. Особенно меняющиеся требования потребителей в отношении устойчивости становятся реальной угрозой для российской энергетики. НОВАТЭК, пионер СПГ в России, теперь также первым изменил курс и приспособился к требованиям рынка.

Проект «Ямал СПГ» стал крупным успехом, поскольку был завершен в срок и в рамках бюджета. Это воодушевило НОВАТЭК (и Москву) воспользоваться динамикой и быстро освоить другие объекты, такие как проект СПГ «Арктик-2», также на берегу Обской губы. Помимо увеличения производственных мощностей и доходов, разработка технологии сжижения является еще одной целью, в которой доминирует западный опыт. Второй (Арктик-2 СПГ) и третий (Обский СПГ) проекты НОВАТЭКа были призваны продемонстрировать новейшие отечественные технологии.

Однако недавнее решение НОВАТЭКа по проекту Оби демонстрирует видение компании, которое редко встречается в российской энергетике. В отличие от отечественных конкурентов, устойчивость рассматривается как реальная угроза, но в то же время открывает возможности.

Наиболее важные рынки НОВАТЭКа находятся в Европе и Восточной Азии, где стремительно набирают обороты вопросы устойчивого развития и энергетический переход. ЕС намеревается сократить выбросы парниковых газов на 55 процентов к 2030 году и стать климатически нейтральным к 2050 году. Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим загрязнителем в мире, недавно поставил перед собой цель достичь энергетической нейтральности к 2060 году. Таким образом, декарбонизация представляет собой угрозу для традиционного ископаемого топлива компании. Однако НОВАТЭК не намерен оставаться такой компанией.

Недавно «Коммерсантъ» сообщил об изменении стратегии НОВАТЭКа, которая может иметь долгосрочные последствия. Текущий избыток поставок СПГ отрицательно сказывается на принятии окончательных инвестиционных решений по таким проектам, как Обь. НОВАТЭК извлек урок из относительной неудачи своих отечественных коллег, которые зависят от капризов рынка. Вместо этого компания могла бы диверсифицироваться в сторону «топлива будущего».

Обьский проект НОВАТЭКа будет производить около 5 млн т СПГ в год к 2025 году. С этой целью летом 2020 года был подписан контракт с Siemens и «Казанькомпрессормаш» на сумму 130 млн евро. По данным Ъ, НОВАТЭК находится в процессе выхода из вышеупомянутого соглашения. Вместо этого можно было бы заключить еще одно соглашение с немецкой компанией Linde о производстве аммиака.

Водород можно транспортировать в трех «состояниях»: газообразный, сжиженный при понижении температуры до -253 ° C и производство химикатов, таких как аммиак, которые легко транспортировать. НОВАТЭК, похоже, выбирает последнее. Не только россияне смотрят на этот потенциальный многомиллиардный новый рынок. Саудовская Аравия недавно объявила о проекте водорода стоимостью 5 миллиардов долларов в новом футуристическом городе Неом, который должен производить аммиак к 2025 году.

НОВАТЭК определенно находится в авангарде развивающегося рынка экологически чистого водорода. Даже в глобальном масштабе компания может претендовать на роль раннего последователя. Хотя другие российские компании не спешат принимать меры, направленные на смягчение негативных последствий безуглеродного будущего, похоже, есть определенные подвижки.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, рабочая группа оценит будущее российской энергетики и предложит варианты политического руководства. Участники представляют такие влиятельные компании, как «Росатом», «Газпром» и «Совкомфлот». Выводы группы должны быть доступны где-то до лета 2021 года.

Таким образом, изменение стратегии НОВАТЭКа может стать предвестником трансформации энергетической отрасли страны. Чтобы было ясно, Россия потенциально обладает огромными возможностями для производства чистого водорода благодаря сильным научным и промышленным ноу-хау. Устойчивое топливо можно также производить с помощью ядерной энергии. Кроме того, огромные ресурсы газа России могут быть использованы в качестве сырья для производства водорода путем пиролиза и SRM. Чтобы сохранить свою роль энергетической сверхдержавы, Москва должна разработать долгосрочную и широкую стратегию, включающую не только ископаемое топливо.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ