Новое использование заброшенных нефтяных вышек

По мере того как морские нефтегазовые платформы приближаются к концу своего срока службы, экосистемы под волнами вступают в свои права.

По всему миру насчитывается более 12 000 морских нефтегазовых платформ. По мере того, как они осушают свои резервуары ископаемого топлива под водой, они в конечном итоге перестают функционировать, когда производят слишком мало топлива, чтобы его добыча была прибыльной для операторов.

Большой вопрос в том, что делать с этими огромными структурами, когда ископаемое топливо перестанет течь. В связи с тем, что сдерживание изменения климата становится все более актуальным в международной повестке дня, и некоторые сомневаются в том, что мы уже преодолели пик добычи нефти, ускоренный пандемией коронавируса, количество неработающих буровых установок в океане будет расти. Вынимать их из воды невероятно дорого и трудоемко. Позволить им ржаветь и приходить в упадок — это экологический риск, который может серьезно навредить морским экосистемам.

Но есть один способ, которым эти старые снасти могут быть замечательно полезны: подземное снаряжение обеспечивает идеальный каркас для коралловых рифов. Изобилующие рыбой и другими животными, морские буровые установки на самом деле являются самыми многочисленными искусственными морскими средами обитания в мире.

Подводные конструкции представляют собой вертикальный хребет, который со временем постепенно превращается в рифы

Практика преобразования вышек в рифы в Соединенных Штатах насчитывает почти 40 лет. В 1984 году Конгресс США подписал Закон о расширении возможностей рыболовства, который признал преимущества, которые дают искусственные рифы, и призвал штаты разработать планы по превращению несуществующих буровых установок в рифы. В пяти прибрежных штатах Мексиканского залива — Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи и Техас — есть программы перехода от буровых установок к рифам, и они превратили более 500 нефтегазовых платформ в искусственные рифы.

Когда нефтяные компании прекращают бурение в этих штатах, они выводят из строя свою платформу, закрывая нефтяную скважину. Затем они могут либо удалить всю платформу, либо превратить ее в риф, удалив только верхнюю часть конструкции.

Закрепление платформы — привлекательное предложение для нефтегазовых компаний, поскольку оно значительно дешевле, чем полное удаление, и, по оценкам, ежегодно экономит отрасли миллионы долларов. Участники кампании говорят, что это беспроигрышная ситуация, поскольку компании тратят половину своих сбережений при выводе из эксплуатации на государственную программу создания искусственных рифов. Эти деньги идут на поддержание платформ, сохранение морской среды и образование. Из-за обилия морских видов, обитающих там, платформы в Мексиканском заливе стали горячими точками для дайвинга, сноркелинга и любительской рыбалки.

Морские ученые Эмили Хейзелвуд и Эмбер Спаркс ставят перед собой задачу воспроизвести этот успех в области сохранения природных ресурсов в других частях мира. В 2014 году они основали калифорнийскую организацию Blue Latitude, чтобы повысить осведомленность о преимуществах буровых установок и убедить нефтяные компании и правительства объявить их постоянными рифами.

«Мы пытаемся помочь широкой публике понять, что сохранение не всегда сводится только к спасению китов», — говорит Спаркс. «Есть и другие способы взглянуть на сложные идеи в наших океанах, например, перепрофилировать искусственные сооружения, такие как искусственные рифы».

Хейзелвуд и Спаркс установили рифы от Таиланда до Западной Африки, предотвратив уничтожение более десятка крупных морских экосистем.

Когда морские буровые установки перестают функционировать, их можно либо оставить на месте и сохранить для дикой природы, либо разобрать

По словам морского биолога Милтона Лава, который 20 лет изучал популяции рыб вокруг нефтяных и газовых платформ в Калифорнии, морские буровые установки являются одними из самых продуктивных местообитаний рыб в мире. Они обеспечивают морскую дикую природу пищей, укрытием от хищников и безопасным местом размножения.

По словам Лав, для некоторых видов снасти даже лучше, чем естественные рифы. Высокие пилоны — идеальные нерестилища для крошечных мальков рыб. 

«Многие из них просто дрейфуют», — говорит Лав. 

Подводные сооружения высотой 150 м предоставляют такую ​​возможность.

Один из крупных бенефициаров — морской окунь, запасы которого сильно истощились из-за чрезмерного вылова на западном побережье США. Эти рыбы в изобилии водятся вокруг нефтяных платформ. Например, платформы помогли восстановить находящийся под угрозой исчезновения морской окунь бокаччо. 

«Мы обнаружили очень высокую плотность молодых бокаччо на платформах, около 400 000 на шести платформах. Мы не видели этого на естественных рифах», — говорит Лав, добавляя, что количества мальков бокаччо, обнаруженных на установках, было достаточно, чтобы увеличить взрослую популяцию Тихоокеанского побережья примерно на 3%.

«Обилие рыб, обитающих на калифорнийских платформах, отчасти можно объяснить тем фактом, что нефтяные вышки фактически являются охраняемыми морскими территориями», — говорит Лав. 

В Калифорнии ловля рыбы в районе нефтегазовых платформ запрещена.

Крис Лоу, морской биолог из Калифорнийского государственного университета, который отслеживает популяции рыб в южной Калифорнии с 2008 года, говорит, что есть явные доказательства того, что рыбы тянутся к платформам.

В одном исследовании Лоу прикрепил датчики к рыбам, обитающим на трех нефтяных платформах, прежде чем переместить их на естественный риф, расположенный на расстоянии до 18 км, и отслеживать их движения в течение двух лет. Четверть рыб всех видов быстро возвращалась на свою родную нефтяную платформу, в то время как другие мигрировали обратно во время сезонов, не связанных с размножением.

«У них была более высокая вероятность вернуться на свою первоначальную платформу, чем где-либо еще. Им действительно нравится их домашняя платформа. Это многое показало нам о том, как рыбы относятся к платформе как к среде обитания», — говорит Лоу.

Одна из причин такого сходства заключается в том, что оснастки предлагают свойство, редко встречающееся в безликих открытых водах: их значительная высота. По словам Лоу, платформа действует как вершина и позволяет рыбе переходить в более глубокие воды по мере взросления, не покидая своей среды обитания. Обычно рыба, обитающая на мелководных рифах, покидает свою среду обитания, когда полностью вырастет, и решается выйти в открытое море. Рыба, найденная на нефтяных вышках, просто должна спуститься с платформы, даже не уходя далеко от своего убежища.

Многие ученые призывают к сохранению калифорнийских платформ в качестве искусственных рифов, учитывая обильные экосистемы, в которых они находятся. В 2010 году штат ввел закон, разрешающий превращать буровые установки в рифы, но на сегодняшний день ни одна из платформ не была оборудована рифами. Это может измениться в следующем десятилетии; восемь из 27 буровых установок штата больше не работают, а несколько будут выведены из эксплуатации в ближайшие несколько лет.

Спаркс из Blue Latitude говорит, что это вызов — убедить калифорнийцев, «самых зеленых людей, которых вы встретите», в достоинствах содержания буровых установок в океане. Калифорния — штат США с самыми амбициозными климатическими целями. К 2030 году штат планирует сократить выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 года и принял закон, согласно которому к 2045 году вся электроэнергия должна производиться из безуглеродных источников.

«Калифорнийцы категорически против оффшорной нефти и газа, и многие из них хотят, чтобы их береговая линия и вид были свободны от этих структур», — говорит Кристен Хислоп, специалист по охране морской среды из Центра защиты окружающей среды, правозащитной группы, базирующейся в регионе Санта-Барбара, где 20 платформ.

Нетрудно понять, почему некоторые не хотят этого делать. Добыча и сжигание ископаемого топлива, включая нефть и газ, являются основными факторами изменения климата. В целом в 2019 году газ составлял 21%, а нефть — 34% мировых выбросов CO2 от топлива, причем значительная часть приходилась на такие оффшорные установки, как эти, и на тысячи других.

Но возражения не просто символические. Есть опасения, что экономия средств, предлагаемая нефтяным компаниям в рамках программы «от буровых установок к рифам», может побудить их к расширению, отмечает Хислоп. Она добавляет, что исследования и дискуссии о том, что делать с буровыми установками после их вывода из эксплуатации, продолжаются.

Но Blue Latitude заявляет, что цель установки рифов — не вознаграждение загрязнителей и развитие нефтяной промышленности, а защита ценных морских сред обитания, предлагая альтернативу полному удалению платформ.

Если платформы Калифорнии будут разрушены, это приведет к потере 27 огромных морских экосистем. Некоторые из этих установок выше Эйфелевой башни — например, платформа Harmony в проливе Санта-Барбара достигает глубины 365 м. 

«Калифорнийские платформы — одни из самых больших и глубоких в мире», — говорит Хейзелвуд. «Вы даже не видите балок, они так покрыты морской фауной».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ