Электронные радиодетали: какими бывают и для чего они нужны

Сегодня есть все необходимое для создания микросхем любой конфигурации, отличающихся между собой разными функциональными возможностями. Но нельзя представить практическую электронику без формирующих ее элементов. Их роль выполняют электронные компоненты, количество и разнообразие которых поражает своим масштабом.

Отдельного внимания в этом перечне заслуживают радиодетали. Они являются компонентами электронной цепи, которые используют при производстве аналогового и цифрового оборудования, а также техники. С момента появления радиодеталей произошли серьезные изменения в мире электроники. Сегодня они являются неотъемлемыми элементами любых современных технических устройств: смартфонов, телевизоров, компьютеров, медицинского оборудования, производственных агрегатов и т. д.

Радиодетали являются главными составляющими интегральной электронной схемы. Они дают возможность создавать полноценные технические устройства.

Основные виды радиодеталей в электронике

Радиодетали в электронике бывают двух видов:

  • пассивными;
  • активными.

Какую функцию выполняют определенные типы радиодеталей

Конденсатор относится к категории пассивных радиодеталей. Он выполняет важную функцию: собирает, хранит и передает заряды. Но конденсаторы не проводят электроток. Они выступают в роли буфера, смягчающего влияние выпрямителей.

Среди пассивных радиодеталей детального рассмотрения заслуживает и резистор. Этот элемент электронной цепи служит ограничителем силы тока. Резистор может быть постоянным, переменным, подстроечным, имеющим малую и большую мощность. Самые мощные компоненты те, у которых водяное охлаждение. Их применяют для замера силы электротока во время заземления.

Индуктор преобразовывает напряжение. Используется как регулятор колебательных контуров. Также он ограничивает переменные напряжения, может эффективно устранять шумы и помехи, присутствующие в импульсных системах.

Транзистор относится к категории активных радиодеталей. Он является основным полупроводниковым компонентом, регулирующим электроток. Транзистор – неотъемлемая часть любой электронной схемы (он присутствует как в телевизорах, аппаратуре, так и в сложных космических установках). Транзисторы могут иметь разную форму и размер, поэтому являются универсальными электронными компонентами.