Билл Гейтс: для получения более чистой энергии потребуется атомная энергия

По словам Билла Гейтса, производство ядерной энергии необходимо для того, чтобы мир имел более чистые энергетические решения, хотя ядерная энергия еще не убедила скептиков, которые обычно связывают ее с Чернобылем или ядерным оружием.

В недавнем интервью с Эндрю Россом Соркиным на канале CNBC «Squawk Box» Гейтс, который инвестирует в предприятия ядерной энергетики, сказал, что производство электроэнергии на АЭС «абсолютно» политически приемлемо, потому что оно безопаснее угля, природного газа и нефти.

«Ядерная энергия на самом деле была безопаснее, чем любой другой источник [энергии]», — сказал Гейтс CNBC. «Вы знаете, угольные электростанции, угольные частицы, газопроводы взрываются. Смертность на единицу мощности при этих подходах — намного выше».

Защитник изменения климата Гейтс написал в своем блоге в конце 2018 года, что Соединенным Штатам «необходимо вернуть себе лидирующую роль в исследованиях ядерной энергетики».

«Ядерная энергия идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный безуглеродный масштабируемый источник энергии, доступный 24 часа в сутки. Проблемы с сегодняшними реакторами, такие как риск аварий, можно решить с помощью инноваций», — сказал Гейтс еще в 2018 году.

В 2006 году Гейтс вместе с другими провидцами основал предприятие в области ядерной энергетики TerraPower. В прошлом году министерство энергетики США выделило TerraPower 80 миллионов долларов для демонстрации своего небольшого усовершенствованного ядерного реактора Natrium и интегрированной энергетической системы с соразработчиком технологии GE Hitachi Nuclear Energy и партнером по проектированию и строительству Bechtel. 

TerraPower планирует построить мини-реакторы для хранения электроэнергии и, таким образом, дополнить энергию ветра и солнца в сетях, заявил в прошлом году Reuters президент и главный исполнительный директор TerraPower Крис Левеск.

Гейтс вместе с Джеффом Безосом также поддерживает ядерный синтез. Commonwealth Fusion Systems, которая была выделена из Массачусетского технологического института, работает над синтезом и поддерживается миллиардерами через фонд Breakthrough Energy, который поддерживает решения в области экологически чистой энергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ