Иррациональный страх перед ядерной угрозой подвергает Швецию опасности впасть в глупость

Никто никогда не умирал из-за шведской ядерной энергетики. До недавнего времени атомная энергетика обеспечивала около 40% электроэнергии этой страны, аналогично гидроэнергетике. Ископаемое топливо производило только около 1% электроэнергии Швеции.

Но скоро все изменится к худшему.

Как пишут Бильбао-и-Леон и Джон Линдберг из Всемирной ядерной ассоциации, «начиная с 1980 года Швеция доказала всему миру, что она может освободиться от ископаемого топлива для производства электроэнергии менее чем за десятилетие. Была поставлена одна из самых дешевых и чистых систем электроснабжения в мире, и в то же время жизнь в Швеции улучшилась без ущерба для окружающей среды».

Вот уже почти десять лет Швеция является чистым экспортером низкоуглеродной электроэнергии в другие части Европы. Швеция продвинулась в своей коммерческой программе утилизации ядерных отходов дальше, чем большинство стран, и строит два глубоких геологических хранилища ядерных отходов в Форсмарке.

Итак, с их ядерными реакторами только на полпути к их жизненному циклу, и вся программа работает очень хорошо, кто в Швеции захочет полностью закрыть их?

… Члены шведского коалиционного правительства, возглавляемого шведской партией Зеленых. Они хотят преждевременно закрыть весь свой ядерный флот и заменить 2 триллиона кВтч возобновляемыми источниками энергии и природным газом.

Почти полное отсутствие технических, экологических и эксплуатационных знаний о каждом из этих источников энергии можно было бы понять, если бы это была не Швеция. Эта страна обладает чрезвычайно хорошим пониманием всех этих вопросов, поэтому это должно быть умышленное невежество, за которое мы должны быть менее снисходительны.

Возможно, как и Германия, они не возражают против идеи быть зависимыми от России. Что еще хуже, замена ядерной энергии возобновляемыми источниками энергии и природным газом приведет к гибели десятков тысяч людей в течение следующих нескольких десятилетий и утроит выбросы углекислого газа. Ядерная энергетика с 1980 года избежала более 2 миллиардов тонн выбросов CO2 в Швеции, как и гидроэнергетика.

Ранний отказ от ядерной энергетики добавит более 2 миллиардов тонн выбросов CO2, приведет к потере 120 миллиардов долларов налогов и подорвет надежность их электросетей в той части мира, которая становится действительно холодной.

Вспомните Техас в недавнем прошлом.

Ведущие климатологи мира Джеймс Хансен и большинство его коллег яростно предупреждали, что расширение ядерной энергетики необходимо для того, чтобы иметь хоть какой-то шанс смягчить худшие последствия изменения климата.

После выхода из строя реактора Ringhals 1 нормальная шведская зима разрушила энергосистему страны. Южная часть Швеции, которая ранее имела дополнительные шесть реакторов, была вынуждена импортировать электроэнергию с угольных электростанций в Польше и Дании, а также с газовых электростанций в Германии, которые сжигают природный газ, поступающий по трубопроводам из России.

Вот тебе и Партия зеленых.

Что странно в этом большом шаге назад, так это то, что народ Швеции в подавляющем большинстве любит ядерную энергетику. 78% шведов решительно поддерживают атомную энергетику, 43% открыты для строительства новых атомных электростанций, а 35% хотели бы продолжать использовать реакторы страны в течение всего срока их эксплуатации, показывает опрос Novus. С другой стороны, только 11% опрошенных выступают против ядерной энергетики, что является самым низким показателем в истории.

Швеция имеет налог, специально дискриминирующий ядерную энергетику — 0.75 цента/кВтч только за то, что она атомная. Это примерно треть от общих эксплуатационных расходов атомной энергетики. Европейская комиссия рассматривает вопрос о том, нарушает ли этот ядерный налог законодательство Европейского союза «О конкуренции».

Напротив, ветер и биомасса сильно субсидируются. Швеция также имеет очень высокий налог на выбросы CO2 — около 120 долларов за тонну CO2. Эта политика служит поддержке возобновляемых источников энергии и вредит ископаемому топливу, но она также вредит ядерной энергетике.

К сожалению, потребление электроэнергии в Швеции растет. Швеция имеет один из самых высоких в мире индивидуальных уровней потребления — свыше 13 000 кВтч/чел/год. Но с тех пор как в конце 1960-х годов страна заменила ископаемое топливо ядерным, уровень выбросов в Швеции снизился вдвое по сравнению с 1970-ми годами.

Установка большой части прерывистых источников, таких как ветер и солнце, требует соответственно расширенной резервной мощности. По мнению шведского сетевого оператора Svenska Kraftnät, шведского энергетического агентства Energimyndigheten и Шведской Королевской Академии наук, нет места для расширения нынешних мощностей шведской гидроэнергетики, и если нынешняя гидроэнергетическая система будет использоваться для резервного копирования или отслеживания изменчивости мощности ветра, это окажет разрушительное воздействие на местную окружающую среду.

Кроме того, Svenska Kraftnät оценивает потребность примерно в 12 000 МВт резервной мощности от природного газа для последующей установки дополнительных 30 000 МВт ветроэнергетики для замены атомного флота мощностью 9 000 МВт, используя щедрый коэффициент мощности для ветра в размере 30%. Они также предупреждают, что инфраструктура страны не позволит в ближайшее время установить столько ветра и газа.

Однако шведский сетевой оператор может гарантировать электроэнергию от ветроисточников только с коэффициентом мощности 6%, что требует еще большего объема установленной ветроэнергетической мощности, почти 150 000 МВт, с тем же резервом из газа, чтобы гарантировать 9000 МВт, которые будут потеряны от ядерной энергетики. Как и большинство стран, ядерный флот Швеции имеет коэффициент мощности 90%.

Стоимость установки 30 000 МВт ветроэнергетики с 12 000 МВт газа составляет около 45 миллиардов долларов плюс еще 4 миллиарда долларов на их эксплуатацию в течение 20 лет. Продолжение строительства атомного флота в течение ближайших 20 лет обойдется примерно в 3 миллиарда долларов. Швеция имеет профицит бюджета, но лишние 40 миллиардов долларов могут быть слишком большими только для того, чтобы потакать антиядерным настроениям правительства.

Ситуация еще хуже, учитывая погоду в Швеции. Пиковая потребность в электроэнергии зимой в Швеции составляет 28 200 МВт, что легко обеспечивается ее существующим энергетическим балансом, тем более что атомная энергетика работает еще лучше в экстремальном холоде. Поскольку вся Европа достигает пика одновременно, способность Швеции импортировать энергию во время экстремальных погодных условий практически равна нулю.

По словам шведского оператора энергосистемы, нет никакого последовательного плана того, как заменить потерю 9000 МВт надежной ядерной энергии прерывистыми источниками плюс газ таким образом, чтобы обеспечить электроэнергию в очень холодную погоду. А в Швеции становится очень холодно!

Техасцы были шокированы тем, что их лидеры на самом деле не заботились о своей сети. Мы надеемся, что шведы не испытают такого же шока в будущем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ