Австралия создаст самую большую в мире батарею

Что, если бы Австралия через два года показала самую большую в мире батарею для электросети? Компания CEP Energy решила пойти на этот риск и обнародовала свои планы по строительству батареи мощностью до 1,2 ГВт. 

При стоимости в $ 2,4 млрд, эта 1,2 ГВт мега-батарея будет оспаривать доминирование хранилища Moss Landing, расположенного в Калифорнии, которое в настоящее время является самым большим в мире. Мало того, что она будет иметь в 4 раза большую емкость, чем у Moss Landing, батарея CEP должна стать основным компонентом комплекта батарей мощностью 2 ГВт, установленных по всей стране. Фотоэлектрические солнечные батареи, вероятно, будут составлять львиную долю электроэнергии, поставляемой к ней. 

Фонд возобновляемых источников энергии CEP Energy быстро стал ключевым игроком в австралийском энергетическом секторе. Рекламируя низкоуглеродную электроэнергию, CEP Energy планирует развернуть обширную сетевую инфраструктуру, в которой хранилища будут основной осью. 

Параллельно с этим компания намеревается и дальше развивать виртуальные электростанции (VPP), на которых она специализируется: это облачные системы, объединяющие различные генераторы электроэнергии по всей стране и подключающие их к батареям. Многие из них уже существуют в Австралии, но CEP стремится придать им промышленный характер. Фонд недавно подписал соглашение со строительной компанией Pelligra, дающее ей доступ к 10 миллионам квадратных метров крыш для установки солнечных батарей. Такое сочетание солнечных ферм с использованием новых батарей позволит CEP продавать возобновляемую энергию напрямую промышленным потребителям. 

«Сеть аккумуляторных батарей CEP является частью нашей двойной стратегии по выработке и хранению чистой, надежной и рентабельной электроэнергии для австралийских предприятий, а также по предоставлению избыточной энергии в национальную сеть для обеспечения роста возобновляемой генерации», — заявил генеральный директор компании Питер Райт .

От угольного центра до эпицентра возобновляемых источников энергии

Этот гигантский проект будет реализован в Новом Южном Уэльсе — регионе, исторически известном своей угледобычей. Однако большое количество ветряных и солнечных проектов быстро превращает провинцию в центр возобновляемых источников энергии. Новый Южный Уэльс также является стратегическим районом для использования возобновляемых источников энергии, поскольку несколько угольных электростанций ожидают закрытия в ближайшее десятилетие, что ставит под сомнение стабильность поставок электроэнергии в обрабатывающие производства, расположенные в этом районе. 

Объявление CEP согласуется с более широким обязательством Нового Южного Уэльса по увеличению своих мощностей по производству возобновляемой энергии в то время, когда доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергии уже приближается к 16%. 

Это также обеспечивает альтернативное решение для аккумуляции гидроаккумуляторов, которая в настоящее время является ведущей технологией хранения энергии, с инвестициями в размере 50 миллионов долларов в соответствии с дорожной картой инфраструктуры электроснабжения штата Новый Южный Уэльс.

Новый Южный Уэльс против федерального правительства

Хотя этот новый проект по производству аккумуляторов приносит стране ряд преимуществ, таких как сочетание стратегии декарбонизации с развитием местных рабочих мест, он, похоже, расходится с позицией федерального правительства. Фактически, премьер-министр Скотт Моррисон был более склонен уделять приоритетное внимание газу, чтобы заменить угольную электростанцию ​​Liddell к 2023 году.

Этот контраст находит объяснение в политической сфере: генеральный директор CEP Energy Моррис Иемма — бывший политик от лейбористской партии и был 40-м премьер-министром Нового-Южного Уэльса. Иемма известен тем, что преследует более прогрессивную повестку дня в области экологически чистой энергии, в то время как Либеральная партия Моррисона выступает за более консервативное «восстановление за счет сжигания газа». 

Бум аккумуляторов на мировых рынках? 

Снижение стоимости аккумуляторов — ключевой стимул, повышающий привлекательность инвестиций в накопители энергии. В отчете Bloomberg NEF прогнозируется, что цены на литий-ионные батареи достигнут рекордно низкого уровня в 100 долларов за МВтч в горизонте 2024 года, чему способствуют разработки электромобилей.

Хотя Китай долгое время доминировал во всей производственно-сбытовой цепочке технологий хранения, текущие австралийские тенденции предполагают, что, возможно, настало время для перемен. Действительно, новый проект CEP — лишь один из серии новых проектов хранения данных, начатых в Австралии в последние годы, таких как батарея Tesla, о которой много писали в заголовках газет еще в 2017 году. И, возможно, не случайно, что один из членов совета директоров CEP — Ян Мюллер — бывший руководитель Tesla. 

CEP — далеко не единственный крупный разработчик накопителей энергии. Французский аккумуляторный гигант Neoen также предпринял попытку аккумуляторного приключения в Южном Уэльсе: в августе 2020 года он объявил о своем намерении построить новую батарею мощностью до 1,8 ГВт. 

Этот всплеск инвестиций в батареи является важным элементом в управлении перебоями в использовании солнечной энергии, которая составляет все более значительную часть энергобаланса Австралии.

Несмотря на популярность возобновляемых источников энергии и недавние разработки в области хранения энергии, в обозримом будущем будут очень необходимы электростанции, работающие на природном газе, чтобы гарантировать стабильность сети в Австралии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ