Почему Китай не может повторить сланцевый бум в Америке

Китай делает большие ставки на разработку своих ресурсов сланцевого газа, движимый растущим спросом на природный газ и усилиями по повышению энергетической безопасности.  Крупнейшие государственные нефтегазовые компании вкладывают значительные средства в разработку сланцевого газа в ключевых сланцевых провинциях и в последние годы действительно увеличили добычу сланцевого газа.   

Хотя, по оценкам, у Китая большие запасы сланцевого газа, даже больше, чем в Соединенных Штатах, его бум на сланцевый газ только начался. Но он может закончиться уже в середине этого десятилетия, потому что добыча сланцевого газа в Китае сложнее и дороже, чем в Соединенных Штатах.  

В отличие от США, Китай субсидирует разработку нетрадиционного природного газа, и недавно он расширил субсидии на всю нетрадиционную добычу до 2023 года и впервые включил газ из плотных пород в качестве нетрадиционного источника природного газа, имеющего право на получение субсидий.

Правительство Китая дало указание крупным государственным нефтегазовым компаниям, включая крупнейшие компании PetroChina и Sinopec, работать над значительным увеличением добычи природного газа, в том числе из сланцевых пластов, поскольку Пекин стремится укрепить свою энергетическую безопасность на фоне растущего спроса на природный газ. 

В отличие от США, разработка ресурсов сланцевого газа в Китае намного сложнее из-за более сложной географии и отсутствия адекватной инфраструктуры в отдаленных горных регионах, где находится большая часть китайских сланцевых ресурсов. Бурение сланцевого газа в Китае требует более глубоких скважин, в то время как гидроразрыв пласта также сложен из-за горной местности и геологических ограничений. 

Тем не менее, китайским государственным компаниям в последние годы удалось увеличить добычу традиционного и нетрадиционного природного газа. Добыча сланцевого газа за последние несколько лет выросла на двузначные проценты исключительно за счет национальных корпораций, стимулирующих развитие в соответствии с постановлением правительства. 

Согласно данным Национального статистического бюро Китая, добыча природного газа в Китае выросла на 13,7 процента в декабре 2020 года и на 9,8 процента в течение всего 2020 года. 

В ноябре Sinopec сообщила о самой высокой суточной добыче сланцевого газа в Китае — 20,62 миллиона кубических метров на своем месторождении сланцевого газа Фулин в провинции Сычуань. Ранее в этом году компания также завершила строительство первой фазы месторождения сланцевого газа Weirong в той же провинции. 

PetroChina, со своей стороны, планирует удвоить добычу природного газа на своих сланцевых месторождениях в провинции Сычуань в следующие пять лет. 

Согласно оценкам Rystad Energy, рост добычи сланцевого газа будет стимулировать рост добычи природного газа в Китае до 2025 года. 

Но после середины этого десятилетия китайский сланцевый бум может замедлиться из-за сложной географии, требующей серьезных технологических прорывов для добычи ресурсов глубоко под землей. 

Для дальнейшего увеличения добычи Китай стремится привлечь инвестиции в разработку сланцевого газа путем ослабления ограничений для иностранных компаний и субсидирования затрат.  

Однако, возможно, для поддержания роста добычи сланцевого газа ей, возможно, придется полагаться только на свои собственные крупные нефтегазовые компании, поскольку крупные международные нефтяные компании отказались от разведки сланцевых месторождений в Китае много лет назад. 

В 2019 году BP стала последней международной крупной компанией,  которая прекратила бурение сланцевого газа  в Китае из-за плохих результатов разведочного бурения.

Комментируя уход BP, Сианьхуи Чжан, аналитик по разведке и добыче полезных ископаемых Wood Mackenzie в Восточной Азии,  сказал в то время:

«Мы понимаем, что и плохая работа скважины, и сложные наземные условия повлияли на решение ВР. Трудности, как для национальных нефтяных компаний (ННК), так и для крупных нефтяных компаний, подчеркивают уникальные проблемы разработки сланцевого газа в Китае. К ним относятся сложные и глубокие геология коллектора, низкая продуктивность скважин, маржинальная экономика и инфраструктурные ограничения». 

Никогда не следует оценивать решимость китайских властей достичь поставленных в пятилетних планах развития целей, поэтому ожидается, что государственная поддержка китайских сланцев будет способствовать росту добычи. Но даже крупнейшие китайские компании, контролируемые государством, через несколько лет могут найти вложения в традиционный газ более выгодными, чем вкладывать средства в разработку сланцевых газов, которые дороже поддерживать и труднее наращивать.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ