Sila Nano выделяет 590 миллионов долларов на производство материалов для лучших электромобильных аккумуляторов

Sila Nanotechnologies, компания по производству аккумуляторных материалов из Кремниевой долины, основанная и возглавляемая бывшим инженером Tesla, привлекла дополнительные 590 миллионов долларов для производства своих кремниевых анодов, которые повышают эффективность батарей для электромобилей и бытовой электроники.

Раунд серии F был проведен руководством Coatue Management и повысил оценку Sila Nano примерно до 3,3 миллиарда долларов, сообщила калифорнийская компания Alameda. Это также увеличивает общее финансирование на сегодняшний день, поддерживаемый Daimler, примерно до 930 миллионов долларов. Sila Nano, которая также работает с BMW и японской компанией Amperex Technology Limited, или ATL, планирует использовать новые средства для создания североамериканского завода, который откроется в 2024 году и в конечном итоге будет производить анодные материалы для 100 ГВт-ч батарей ежегодно, что достаточно для 1 миллиона электромобилей.

Раунд — это «все, что нам нужно, чтобы начать производство на этом заводе, но это не все, что нам нужно для всего завода», — говорит соучредитель и генеральный директор компании Джин Бердичевски. «Чтобы добраться до миллиона EV, нам потребуется больше капитала, но этого достаточно, чтобы получить производство, вытекающее из этого объекта».

Эта новость приходит, когда администрация Байдена уделяет приоритетное внимание значительно большему производству электромобилей и аккумуляторов в США в рамках широких усилий по ограничению выбросов парниковых газов. Наряду с новыми федеральными планами по замене газовых и дизельных автомобилей электрическими, США также готовят толчок к созданию по всей стране не менее 500 000 зарядных станций для электромобилей.

Sila Nano говорит, что ее материалы позволяют производителям аккумуляторов производить более легкие, безопасные и энергоемкие батареи, которые могут снизить стоимость электромобилей. Ее анод на основе кремния, предназначенный для замены графита, используемого в литий-ионных батареях, обеспечивает повышение эффективности на 20% по сравнению с текущими ячейками и в конечном итоге может повысить эффективность на 50%, по данным компании.

Опережая производство электромобилей, в этом году появится бытовая электроника, включая фитнес-трекеры, беспроводные наушники и умные часы с использованием технологии Sila Nano, сказал Бердичевский. Он отказался назвать, какие компании будут производить и продавать эти продукты.

Место для завода пока не определено, хотя, скорее всего, он будет находиться в США, сказал он. Silo Nano в настоящее время не планирует листинговать акции через сделку SPAC, хотя она может подать заявку на низкопроцентный федеральный кредит ATVM, который может обеспечить дополнительные средства для завода.

«Мы считаем, что Sila Nano создала новую, новаторскую технологию аккумуляторных батарей, которая имеет четкий путь к масштабированию и широкому внедрению», — сказал Джеймин Рангвалла, старший управляющий директор Coatue Management.

Существующие инвесторы в Sila Nano, включая 8VC, Bessemer Venture Partners,Canada Pension Plan Investment Board и Sutter Hill Ventures, также инвестировали в раунд F.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ