Планировка газовых сетей для первого в Великобритании водородного города к 2030 году

Операторы газовых сетей Великобритании разработали стратегию по созданию первого в Великобритании города с водородным отоплением к 2030 году.

План водородной сети следует за обязательством премьер-министра Бориса Джонсона использовать потенциал чистого топлива в его ноябрьском плане из 10 пунктов для «зеленой промышленной революции». Энтузиазм в отношении водорода растет, и многие страны видят в нем ключ к обезуглероживанию некоторых из наиболее загрязняющих секторов.

Ажиотаж вокруг производства водорода из чистых источников набирает обороты по мере того, как правительства обнародуют щедрые планы субсидий для поддержки технологии, которая является дорогостоящей и недоказанной в масштабе. Европейский Союз заявил, что планирует направить до 470 миллиардов евро ($570 миллиардов) на инфраструктуру для производства топлива в ближайшие десятилетия.

«Строительство первого водородного города Великобритании — это не просто замена природного газа, на который сегодня полагается большинство наших домов; это сокращение выбросов углерода безопасным способом», — сказал Крис Трейн, бывший исполнительный директор Cadent Gas Ltd. и руководитель программы Gas Goes Green в Ассоциации энергетических сетей.

В плане сетевых компаний намечены области, которые необходимо проверить, например, как бытовые приборы, такие как обогреватели и плиты, выдержат использование чистого топлива. Он также будет моделировать, сколько новой сети необходимо построить и какое количество водорода потребуется.

Политика правительства Великобритании также была направлена на занятость, а также на сокращение выбросов. Придание водороду ключевой роли в низкоуглеродной экономике может создать 75 000 рабочих мест к 2035 году и 195 000 к 2050 году. К 2032 году пять сетевых компаний планируют инвестировать 28 миллиардов фунтов стерлингов (38 миллиардов долларов) в водородные проекты по всей стране.

План также предусматривает работу, необходимую для достижения других водородных целей Великобритании, включая готовность к 2023 году смешивать до 20% водорода в местных газовых сетях и достижение целевого показателя по производству водорода мощностью 1 гигаватт к 2025 году и 5 гигаватт к 2030 году.

Деревня в Северо-Восточной Англии должна начать пилотный проект, который использует 20% водорода, смешанного с его газоснабжением для отопления и приготовления пищи.

В стандарте Future Homes Standard говорится, что с 2025 года все новые дома в Великобритании должны строиться без отопления на ископаемом топливе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ