Как энергетическая система Великобритании может быть несоответствующей климатическим целям

Период похолодания на прошлой неделе выявил несоответствие между целью Великобритании по декарбонизации и действиями, предпринятыми для того, чтобы вырабатывалось электричество.

Низкая мощность ветра была фактором, который вызвал сужение маржи между спросом и предложением электроэнергии в соответствии с National Grid Plc. Вместо того, чтобы использовать дешевую ветрогенерацию, доступную во второй половине дня 6 января, одна из крупнейших ветроэлектростанций Великобритании отключилась, в то время как национальная сеть заплатила газовому заводу Electricite de France SA 3000 фунтов стерлингов ($4071) за мегаватт-час для производства электроэнергии.

В начале года производство ветроэнергетики в Великобритании резко упало

Эти действия свидетельствуют о трудностях осуществления амбициозной климатической политики, а также предотвращения отключений электроэнергии. Тем не менее, британская энергетическая система становится чище. По мнению сетевого оператора, прошлый год был самым зеленым за всю историю наблюдений. На каждый киловатт-час электроэнергии, вырабатываемой Великобританией, сейчас приходится на 60% меньше выбросов углекислого газа, чем в 2013 году.

По мере того как все больше частей экономики электрифицируется, коммунальные службы и торговые дома расширяются, чтобы найти преимущество на европейском энергетическом рынке стоимостью 430 миллиардов долларов. Активность на прошлой неделе показывает, что торговля может идти в ущерб тому, что лучше для климата. National Grid принимает эти решения на балансирующем рынке, являющемся частью энергосистемы, где оператор сети тонко настраивает спрос и предложение.

Стоимость балансировки энергосистемы подскочила в прошлом году, когда пандемия ударила по спросу — теперь она борется с низкой мощностью ветра, отключениями на атомных станциях и длительным похолоданием.

«В будущем цены станут более экстремальными в определенные моменты – либо сверхвысокие цены, как на прошлой неделе, либо сверхнизкие цены, когда возобновляемые источники энергии работают с максимальной производительностью», — сказал Фил Хьюитт, директор Enapps Ltd.

На балансирующем рынке генерация, которая еще не запущена, может предложить свой выход на рынок или получить плату за выключение. National Grid пытается найти наиболее экономичный способ получить то, что ей нужно для поддержания сбалансированности системы, сказал представитель компании.

Отдельно отмечалась низкая готовность ядерного парка EDF, включая блок в Хейшеме-1, который должен был вернуться в сеть на прошлой неделе, но не включился. Это помогло создать условия, которые позволили EDF обеспечить высокую цену, предоставленную ее газовому заводу.

Ветряные электростанции также можно попросить выключить, когда всплеск электричества угрожает перегружать сеть. Однако этого не произошло с ветряной электростанцией Beatrice мощностью 588 мегаватт от SSE Plc 6 января.

Эта площадка, одна из крупнейших морских ветряных электростанций страны и способная обеспечить энергией около 450 000 домов, имеет так называемый контракт на разницу в цене продажи электроэнергии примерно за 162 фунта за мегаватт-час, что примерно в четыре раза превышает среднюю рыночную цену электроэнергии. Если рыночная цена на электроэнергию превышает цену контракта, то владелец ветроэлектростанции должен возместить разницу.

Контракты, которые являются правительственной субсидией, имели решающее значение для расширения оффшорной ветроэнергетики, давая разработчикам уверенность, а также сокращая расходы для потребителей. Идея заключается в том, что как только ветряные электростанции станут достаточно дешевыми, они не будут нуждаться в поддержке.

Но прошлая неделя показала, что контракты не всегда будут работать так, как планировалось. Дневная мощность, торгуемая в среду вечером, подскочила до 1000 фунтов за мегаватт-час. Если бы ветряная электростанция Беатрис продавала электроэнергию тогда, она должна была бы платить 837 фунтов в час за каждую единицу произведенной электроэнергии.

На следующий день цены подскочили, так как снизивщийся ветер и перебои в работе АЭС сократили поставки

Вместо этого Беатрис заключила сделку с сеткой. Она заплатила за то, чтобы не производить никакого электричества. Это фактически освобождало ветроэлектростанцию от ее договорных обязательств и позволяло зарабатывать деньги по более высокой цене.

Представитель SSE отказался от комментариев.

Разрешив SSE отключить Beatrice, National Grid заплатила EDF за запуск своего газового завода West Burton B. 8 января тот же газовый завод заработал 4000 фунтов за мегаватт-час на двух энергоблоках.

Балансирующие цены обычно выше рыночных, и в конечном счете потребитель оплачивает эти издержки.

«Для достижения наших целей по выбросам мы должны учитывать углеродное воздействие этих действий, а также стоимость поставок», — сказал Адам Льюис, партнер компании Hartree Solutions. Система, которая «способствует снижению цен над углеродоемкостью и может действовать как ручной тормоз на успехе Великобритании в продолжении сокращения выбросов от электроэнергии».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ