Exxon впервые раскрывает полный объем выбросов топлива

Exxon Mobil Corp. впервые после того, как попала под давление инвесторов, раскрыла данные о выбросах, связанных с использованием клиентами ее топлива и других продуктов.

Так называемый Scope 3 выбросов нефтяного гиганта от продажи нефтепродуктов в 2019 году был эквивалентен 730 миллионам метрических тонн углекислого газа. Это примерно столько же, сколько и во всей Канаде, и это самый высокий показатель среди всех крупных западных нефтяных компаний.

Scope 3 составляет более 80% от общего объема выбросов большинства нефтяных компаний

Большинство западных супермейджоров уже публикуют эту информацию, и Exxon делает это, потому что «заинтересованные стороны выразили растущий интерес» к ней, говорится в отчете компании. Однако эти данные «не дают существенного представления о результатах деятельности компании по сокращению выбросов и могут в некоторых отношениях вводить в заблуждение».

Exxon предпочитает сосредоточиться на выбросах 1 и 2, которые находятся под ее непосредственным контролем, а не на использовании своей продукции, которая зависит от спроса со стороны клиентов. Однако такие конкуренты, как Royal Dutch Shell Plc и BP Plc, нацелены на сокращение выбросов Scope 3.

В последние недели Exxon подверглась давлению со стороны инвесторов-активистов из-за низкой доходности акционеров и состояния окружающей среды. В прошлом месяце, Bloomberg News сообщал, что крупные инвесторы, такие как AllianceBernstein, Wellington Management и пенсионная система учителей штата Калифорния, призвали Exxon и промышленность повысить прозрачность и опубликовать более перспективные данные о выбросах.

В декабре компания заявила, что поставит новые, более амбициозные цели по сокращению выбросов на баррель сырой нефти. Но она не давала никаких обещаний, связанных с уменьшением ее абсолютного уровня загрязнения.

В октябре агентство Bloomberg News сообщило, что внутренние документы показали, что план компании по увеличению добычи нефти и газа в 2018 году, по прогнозам, вызовет всплеск выбросов парниковых газов, эквивалентный всему объему производства Греции. Но план был сорван Covid-19, что вынудило Exxon сократить капитальные расходы и сократить свои амбиции роста. Exxon утверждает, что эта история вводит в заблуждение, потому что документы не включают дополнительные усилия по снижению выбросов, которые были бы реализованы с течением времени.

Согласно отчету компании, Scope 1 и 2 снизился на 3,2% в 2019 году до 120 миллионов тонн эквивалента углекислого газа, что является самым низким показателем по крайней мере с 2010 года.

Несмотря на сценарии энергетического перехода, которые показывают, что использование ископаемого топлива уменьшается с течением времени, запасы нефти и газа Exxon «сталкиваются с небольшим риском из-за снижения спроса», говорится в отчете компании. Это связано с тем, что «значительное большинство» доказанных ресурсов будет произведено в течение следующих 20 лет, когда они будут поддерживаться «достаточным спросом», говорится в нем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ